НОВОСТИ ДНЯОбщество

Когда в Казахстане откроются кинотеатры

По мере послабления карантина, перспективы открытия кинотеатров по всему миру становятся все более отчетливыми. Один за другим, в течение ближайшего времени, ряд кинозалов Европы вновь начали показывать кино.

Норвегия стала одной из первых европейских стран, где кинотеатры начали свою работу с 8 мая, причем с довольно-таки хорошими показателями. По данным сайта deadline.com, продажи билетов за первый уик-энд (8-10 мая) составили 96%, притом, что были доступны лишь 15% посадочных мест (не больше 50 на один сеанс). В общей сложности в королевстве насчитывается 200 кинотеатров и 483 экрана (данные с сайта deadline.com).

В Чехии, согласно данным сайта kinobusiness.com, дата открытия кинотеатров была перенесена с 25 на 11 мая, с ограничениями по количеству человек на одном сеансе. Допускается лишь 100 зрителей, при этом каждое второе сидение должно быть свободно, за исключением, если это члены одной семьи.

Кинотеатры в немецких городах возвращаются к работе поэтапно. Как сообщается на сайте международного информационного телеканала RT, залы в Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне начнут показы уже 18 мая, а спустя 12 дней, 30 мая, и в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

В Китае точной даты запуска кинотеатров пока нет, несмотря на то, что разрешительный документ на деятельность появился еще 8 мая текущего года (kinometro.ru). По мнению экспертов, это значит, что открытие не за горами. Кроме того, государство взяло под контроль вопрос о кинотеатральных окнах, запретив заявленным ранее релизам, выходить на VoD прежде, чем те будут показаны на больших экранах (Kinometro.ru). О каком сроке идет речь не уточняется.

В России первыми откроются кинотеатры в Ленинградской области. Что будет с остальными площадками по стране непонятно. Согласно изданию sobaka.ru, кинопоказчики Санкт-Петербурга обратились к правительству с просьбой поддержать их во время пандемии, освободив кинотеатры от уплаты налогов и коммунальных услуг на период действия ограничений. Из-за запрета на деятельность, кинотеатры города находятся в предбанкротном состоянии, что может привести полному закрытию многих из них и как следствие, потери работы более 5 тысячи сотрудников.

В Казахстане сроки открытия кинотеатров пока не определены, но этого события ждут ни меньше. Представители крупнейшей кинотеатральной компании Kinopark-Kinoplexx Theatres, в чьем управлении находится 126 залов в 9 городах страны, прогнозируют, что это произойдет в середине июня.

Пока точной даты нет, но мы предполагаем, что это может произойти через месяц, 15 июня. Уже понятно, что на первых порах мы будем работать в усиленном санитарном режиме, с рассадкой в шахматном порядке и увеличением разрыва между сеансами, чтобы персонал мог провести дезинфекцию и уборку помещения» — отметила директор прокатного отдела Kinopark-Kinoplexx Theatres, Акбота Кайсенова. На вопрос, как обстоят дела с репертуаром и как скоро вернуться зрители в кинотеатры, представитель компании отметила: «Что касается репертуара, то не все так плохо, как может показаться. Да, тот факт, что большая часть громких релизов, за исключением диснеевского «Мулан» и «Довода» Кристофера Нолана, была перенесена на более поздние сроки, не может радовать, но, в отличие от ряда европейских стран, нам есть что показывать, и в первую очередь, это локальный контент. Спасибо тем местным кинопроизводителям, которые с готовностью отозвались поддержать отечественные кинотеатры и выпустить свои проекты в период июнь-июль. Речь идет о фильмах «Большая маленькая жизнь», «ТойХана», «Любовь на миллион» и «Базар жок, Мексика!». Помимо новинок, зрители смогут увидеть картины, которые не получили полного проката из-за закрытия кинотеатров и не выходили онлайн — это отечественные комедии «Жаным, ты не поверишь» и «Пышка». Создатели «Жаным, ты не поверишь» подготовили режиссерскую версию, в которую вошло 20 минут отснятого материала. В общем и целом, мы уверенны, что после долгого ожидания, зрители с удовольствием вернутся в залы, чтобы смотреть новое кино на больших экранах — резюмировала она.

Напомним, кинотеатры Казахстана приостановили свою деятельность с 13 марта текущего года.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...