Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Когда в Казахстане подешевеет недвижимость

Руководитель АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК рассказала, какая работа идет в рамках поручения главы государства для ограничения спекулятивных операций на рынке недвижимости. Однако меры можно принять только на рынке первичной недвижимости. А вот цены на рынке вторичного жилья, по ее словам, регулировать и фиксировать не представляется возможным, передает корреспондент zakon.kz.

Ибрагимова напомнила, что на снятые пенсионные накопления казахстанцы могут покупать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом у застройщиков должны быть правоустанавливающие документы. Также она прокомментировала вопросы ценообразования.

По вторичному рынку. Это рынок, конечно, продавца. Мне кажется, надо просто выждать, и соответственно рынок придет в свое настоящее состояние — соотношение спроса и предложения, и я думаю, что к середине мая или июня вы увидите, что все эти цены, которые продавец сейчас запрашивает, они вернутся к состоянию прошлого года, — прогнозирует глава «Отбасы банка».

Касательно «первички», то здесь у властей наоборот есть возможность фиксации цен.

В рамках программы «Нурлы жер» мы работаем с очередниками и специально для них сейчас акиматы завершили строительство кредитного жилья. Там фиксированные цены – это 220-240 тысяч тенге за кв. метр в городах Алматы, Нур-Султан. В регионах – 160-180 тысяч тенге. Но эта группа немного не совпадает с той группой лиц, которые берут пенсионные накопления. Там люди, которые в течение многих лет стояли в очереди на жилье. Для этой группы населения, которая имеет доступ к пенсионным накоплениям и не является высокооплачиваемой, мы, как «Отбасы банк», готовим специальный инструмент, он называется оффтейк-контракт. Сейчас у нас три оффейк-контракта в работе. Это два строительных проекта в городе Алматы и компания, которая занимается индустриальным домостроением в городе Нур-Султан. Мы будем заключать с ними долгосрочные оффтейки. Ждите этих новостей в течение этого месяца, где на 2022-2024 годы заявлено о строительных проектах с фиксированной стоимостью – 300-320 тысяч за квадратный метр, — заключила Ибрагимова.

Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения разъяснительной работы госорганов с населением и застройщиками, чтобы ограничивать спекулятивные операции на рынке недвижимости.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...