ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Кого хотят штрафовать за отказ от прививок, объяснили в Минздраве

Штрафовать в Казахстане предлагают только тех родителей, чьи дети заболели в результате отказа от вакцинации, то есть если необоснованный отказ поставил под угрозу здоровье ребенка, объяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова в интервью Tengrinews.kz.

«Эти предложения поступили при обсуждении проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Мы их включили. До конца сентября планируем Кодекс внести в Мажилис. Депутаты могут не поддержать предложения, еще ничего не решено», — сообщила Бюрабекова. 

В проект Кодекса вошло также предложение лечить непривитых детей платно, однако, по словам Бюрабековой, это предложение депутаты поддержат вряд ли. 

«Мы сделали уточнение, что штрафовать будут не всех родителей, которые отказываются вакцинировать детей, а тех, чьи дети впоследствии заболели тем недугом, от которого должны были привиться. Вполне возможно, что депутаты не поддержат и это предложение, но это международный опыт. Например, в США ни в детский сад, ни в школу нельзя прийти без вакцины», — рассказала глава комитета.

«Отказ по медицинским показаниям — это понятно. Здесь вопросов нет, их никто наказывать не будет. Речь идет о здоровых детках, которым показана вакцинация, но по каким-то причинам родители отказываются. По личным убеждениям, религиозным, либо начитавшись в Сети мнений экспертов, которые далеко не эксперты», — уточнила она.

Минздрав, по ее словам, вынужден был внести такие предложения из-за роста заболеваемости корью среди непривитых детей. 

«Дети, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям или по возрасту, оказываются в группе риска из-за тех, кто отказался от вакцинации без видимой причины», — заявила Людмила Бюрабекова. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили сделать платным лечение непривитых детей, а также штрафовать родителей за отказ от прививок. 

Напомним, с начала года в Казахстане заболело корью около 9 тысяч человек. В декабре в Нур-Султане врачи зарегистрировали 201 случай заболевания корью, большую часть заболевших составили дети, которым еще не было 8-10 месяцев. Объясняя эту вспышку, главный санврач страны Жандарбек Бекшин объяснил, что вакцинировать детей от кори начинают с года, до года организм ребенка защищен иммунитетом матери. Однако если мать сама не была привита, ее организм не смог передать ребенку защитные функции. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...