НОВОСТИ ДНЯОбразованиеОбщество

Количество детских суицидов выросло в РК. Костанайская область в списке

В Казахстане наблюдается увеличение количества самоубийств среди детей.

Об этом сообщила советник министра образования и науки Раиса Шер, передает Tengrinews.kz.

«Очень трудная тема — суициды среди детей. По сравнению с 2017 годом наблюдается их увеличение — на 6,6 процента. Цифры пугают», — сообщила Шер.

По данным МОН, наибольшее увеличение произошло в Кызылординской области — на семь случаев за год больше. В Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях произошло увеличение количества детских суицидов на пять случаев. В Атырауской и Жамбылской областях — на четыре случая, в Костанайской области в 2018 году произошло на три суицида больше, чем в 2017 году.

«По мнению специалистов, причина такого поведения детей кроется в искажении моральных ценностей в обществе. Важной является среда — семья, улица, школа, колледж, Интернет. (…) Всплеск унижений и драк школьников, порой со смертельным исходом, наблюдала вся страна. Только в одной Актюбинской области произошло три случая; студентки одного из колледжей Шымкента были задержаны за ограбление школьниц, агрессивно и жестоко избивали ребят их одноклассники в Туркестанской области. В этой же области год назад 17-летний подросток ежедневно вымогал деньги у 20 ребят, один из которых совершил суицид», — перечислила Шер.

С начала этого года, по ее словам, имели место случаи с применением холодного оружия. Подобные факты насилия и жестокости есть и в других регионах. Многие из них все еще носят латентный характер, существует практика замалчивания таких случаев.

Исследования ЮНИСЕФ показали, что около 62 процентов наших казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации. В 2018 году количество преступлений в отношении детей составило свыше двух тысяч. Наблюдается рост в Актюбинской — 187, Туркестанской — 207, Северо-Казахстанской областях — 59, а также в Шымкенте — 166 и Астане — 84.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...