Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВ миреВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Корм в гранулах для рыб — сбалансированное и здоровое питание

Чтобы получить максимальную прибыль от форели, осетра или сазана важно не только обеспечить рыбам правильный температурный режим и насытить воду кислородом, но и организовать правильное питание. Лучшие результаты наблюдаются при подаче рыбам корма в виде гранул, поэтому популярность данного сырья не случайна. Главное преимущество — рациональное использование гранулята, который уменьшает потерю корма при кормлении, удобно дозируется и положительно влияет на качество икры. Кроме того, он хорошо поедается и усваивается.

Чтобы снизить расходы на покупку сырья и оградить себя от приобретения некачественного продукта, можно изготавливать гранулы самостоятельно, используя специальное оборудование — линии гранулирования. Таким образом каждый может подбирать состав комбикорма по оптимальной рецептуре для сбалансированного рациона как мелких, так и крупных рыб. В результате каждый толстолобик сможет получать необходимое количество жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Для рыбоводческого хозяйства это хорошая возможность снизить себестоимость 1 кг продукта, а также финансовые затраты на покупку дорого корма.

Особенности грануляции

При кормлении рыб в пруду важно, чтобы они с минимальными затратами энергии могли достать корм и проглотить его. Гранулированный корм рыба захватывает намного эффективнее. В отличие от рассыпного, плотный гранулят более устойчив к воде, не разбухает, сохраняя первоначальную форму и необходимые питательные элементы. Все это благодаря составу, в который добавляют вяжущие вещества (технический крахмал, льняной жмых, и др.). При составлении рациона кормления рыб также будут уместны зерно, кукуруза, люцерна, пшеница, рис.

Гранулят:

  • повышает качество конечного продукта. Икра и мясо становятся вкуснее, отсутствуют посторонние примеси;
  • укрепляет иммунитет. Рыбы меньше страдают от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • улучшает пищеварение. В процессе гранулирования сложные молекулы распадаются на более простые, что гарантирует хорошую усваиваемость;
  • ускоряет процесс выращивания рыбы (при обеспечении подходящий условия рыба растет в 2-2,5 раза быстрее);
  • позволяет избежать перекорма, чтобы максимум питательных веществ конвертировался в массу.

Он также способствует одновременному росту рыб. Нет особей, которые недополучают нужные микроэлементы и плохо растут.

Гранулированный корм для рыб:

  1. Улучшает состав воды. В процессе кормления рыб гранулами вода не загрязняется, так как корм быстро съедается, не успевая разбухнуть. Несъеденные гранулы опускаются на дно в отличие от рассыпного комбикорма.
  2. Имеет максимальное количество питательных и минеральных веществ, витаминов в одной грануле. Все они совершенно идентичны, содержат равноценное количество полезных веществ. Для рыб это прекрасная возможность получать их в полном объеме, а для фермеров — рационально использовать.
  3. Легко поддается транспортировке и хранению. Низкие показатели влажности и плотность гранул устраняют риск появления плесени. Сыпучие корма часто стают добычей бактерий, которые появляются из-за плохой циркуляции воздуха и накопления влаги. Сырье в виде гранул термически обрабатывается, оно устойчиво к разрушающим факторам. Поэтому гранулы сохраняют свежесть длительное время.
  4. Не требует предварительного приготовления.

Гранулированный корм приемлем по запаху и вкусу, а оттенок соответствует характеристикам используемого сырья.

Характеристика процесса производства гранулированного корма:

  1. Вначале зерно, шрот, семена и другие компоненты дробятся измельчителем.
  2. Потом подготовленные ингредиенты подают в горизонтальный смеситель. Это необходимо, чтобы добиться однородности массы.
  3. Далее через шнек дозированной подачи сырье попадает в гранулятор для прессования.
  4. Так как гранулы на выходе имеют температуру около 90 градусов Цельсия, их необходимо охладить. Небольшой объем можно расстелить небольшим слоем и остудить природным способом. Для больших объемов используется охладительный комплекс.
  5. Последний этап — это просеивание гранул для очищения от мелкой фракции. Небольшие объемы можно обработать вручную, для больших партий используется вибростол.

Осуществляя кормление рыб гранулированным кормом, можно оптимизировать показатели эффективности рыбоводческого хозяйства, удешевить потребление корма на единицу прироста и снизить показатели конверсии корма.

Партнёрский материал


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...