ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

Кредитные каникулы предложили ввести в Казахстане

Известный юрист Жангельды Сулейманов предложил приостановить необходимость выплат по кредитам жителям Казахстана на момент пандемии, передает Tengrinews.kz.

«Пандемия это форс-мажор, то есть непреодолимая сила, которая мешает всем исполнять надлежащим образом свои обязанности», — считает юрист и просит правительство принять соответствующие меры. В частности, Сулейманов предлагает:

  • Заморозить на период пандемии начисление процентов по кредитам и погашение основного долга;
  • Заморозить на период пандемии начисление пени по просроченным платежам, в том числе и по налогам;
  • Отсрочить уплату налогов и остальных платежей;
  • Не применять санкции за нарушение обязанностей, если это связано с пандемией, в том числе по госзакупкам.

«Пандемия пройдет, но уже сейчас многие компании терпят убытки и им надо помочь. И так тяжело, а еще это вирус и доллар за 400», — написал на своей странице Facebook он.

Интересно, что подобный закон уже ввели в Италии. Там приостановили ипотечные платежи. А в Польше президент страны призвал банки приостановить погашение кредитов гражданами и фирмами.

В Казахстане COVID-2019 не зарегистрирован, но в связи с тем, что ВОЗ объявил о пандемии в стране ввели ряд мер: каникулы у школьников начнутся раньше, все массовые культурные мероприятия запрещеныработа кинотеатров приостановлена, студентам нужно перейти на онлайн-обучение.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...