В миреЭкономика и бизнес

Кризис мирового рынка недвижимости предсказали аналитики

Аналитики предсказали, сколько продлится кризис мирового рынка недвижимости. «Дно» сферы жилья ожидается в конце следующего года, а восстановление — лишь в 2022 году, говорится в аналитическом отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Недвижимость.

По прогнозу аналитиков компании, скорее всего, показатели четвертого квартала у большинства компаний окажутся хуже ожидаемых. За этим может последовать масштабная переоценка активов и пересмотр стратегий на 2021 год, результатом чего может стать затяжная глобальная рецессия.

Нулевые процентные ставки, установленные во многих странах, означают, что дополнительного ресурса по стимулированию экономики больше нет, отмечается в отчете.


«При общем благоприятном эффекте от снижения ставок ресурс стимулирования экономики исчерпан. В случае угрозы рецессии у правительств остался очень ограниченный инструментарий. Возможно, для некоторых географий и типов активов мы увидим нулевую доходность уже в обозримом будущем», — говорится в нем.


Как указывается в отчете, для рынка недвижимости проблема заключается не только в низкой доходности, но и в фундаментальных сдвигах в экономических моделях коммерческой недвижимости из-за пандемии COVID-19.

Например, на мировом рынке офисной недвижимости в 2021 году, согласно исследованию компании, ожидается сокращение занятых площадей в объеме 9,6 миллиона квадратных метров. Доля свободных офисных площадей в мире вырастет с 10 до 15 процентов.

Полномасштабного восстановления спроса на офисы в мире в Cushman & Wakefield ожидают не ранее 2022 года.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...