Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАстанаАтырауская областьВ миреВосточно-Казахстанская областьГЛАВНЫЕ НОВОСТИЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

«Кто хочет работать, тот найдёт». Какую работу ищут осевшие в Казахстане россияне

Из России в Казахстан продолжают ехать люди, бегущие от мобилизации на войну РФ с Украиной. Уже в ходу выражение о второй волне иммиграции – сейчас россияне, решившие остаться здесь жить, перевозят свои семьи, пишет informburo.kz

Россиян уже не обслуживают массово во Дворце «Жастар», как это было в первые недели притока, а направляют для получения ИИН в ЦОН на Левом берегу по адресу Сауран,7. Здесь уже нет очередей, и клиентов достаточно быстро обслуживают.

Вадим, зубной техник из Нижнего Новгорода, в Астане живёт пятый день. Он рассказал, что до приезда сюда изучал местный рынок труда, связывался с потенциальными работодателями и в нескольких местах ему ответили, что уже взяли на работу россиян по его профессии.   

«Это помогло мне понять, что в Казахстане котируются наши дипломы и ценятся специалисты моего профиля. Уровень жизни, по моему мнению, соответствует размерам зарплат. Жить можно. И это стало одной из основных причин, почему я решил осесть здесь. Сейчас в поисках и уверен, что быстро найду достойную работу по своей профессии», – поделился планами Вадим.

Вадим арендует квартиру вскладчину, и двое его друзей уже нашли работу. Один устроился оператором на оптовый склад, второй – менеджером по продажам в торговый дом.

«Думаю, что в принципе россиянам не сложно трудоустроиться. Кто хочет работать, тот работу найдёт. Неважно в Казахстане или в целом мире. Кто-то из моих знакомых уехал в Молдову, кто-то в США, и они говорят, что там даже иногда легче устроиться на работу, чем в России. Единственное, к чему пока не могу привыкнуть в Казахстане, – это то, что в общественном транспорте наличкой нельзя заплатить», – заключил Вадим.

Глеб из Тулы занимается организацией и проведением «под ключ» детских квестов. В Астане он уже больше месяца. На днях к нему перебралась подруга. Он пришёл с ней в ЦОН, чтобы она получила ИИН.     

«Работу нашёл через неделю. Списался с местными ребятами, которые тоже занимаются детскими мероприятиями, и предложил им свои услуги. По поводу моих идей они сказали, что это круто и здесь такого точно нет. В моей программе не только развлечения, но и развивающие игры, а также конкурсы на логику и мышление. Вот и сотрудничаем, появились проекты. Кроме этого озвучиваю сериалы в сети», – рассказал Глеб.

В ближайших планах у пары – исследовать рынок Алматы.

«Возможностей в вашей стране много. По крайней мере исходя из моей узкой специализации. За время проживания здесь не припомню каких-то неприятных моментов. Их на самом деле было больше до приезда в Казахстан. Конечно, разные люди попадаются, есть нормальные, весёлые, а есть вредные. Пару раз встречался со словесными подколами в свой адрес, да и то не злыми», – сообщил Глеб.

Преподаватель истории Василий из Санкт-Петербурга в Казахстане тоже около месяца. В ЦОН привёл супругу, которая приехала недавно из РФ, для получения ИИН. Рядом с ними двое маленьких детей. Пока жена Василия оформляет бумаги, он с ребёнком в коляске ждёт её у входа.

«Ищу работу в вузе. Но у меня не самая подходящая специальность в Казахстане (смеётся) – история России, хотя я могу преподавать и всеобщую историю, и обществознание. Закинул резюме во все местные вузы, но пока никто не связался. Параллельно думаю о том, чтобы поменять профессию и ищу на сайтах подходящую работу. В большинстве случаев предлагают заняться сетевым маркетингом, а это не моё. Хотелось бы что-то легальное, с официальным договором и трудоустройством», – рассказал Василий.

Сейчас, по словам Василия, он фрилансит – занимается написанием текстов на заказ.

«Цены на аренду жилья с приездом россиян заметно подскочили. Но цены на продукты не так сильно отличаются от российских. Очень нравится местная кухня. У вас интересная молочка. Большой выбор минеральных вод. Я буквально влюбился в иримшик. Нравятся ваши сельскохозяйственные ярмарки по выходным. И конечно, отдельное спасибо за оперативное обслуживание в ЦОНах. Я восхищён! Не уверен, что в России вас так же хорошо обслужат», – сказал Василий.

Предприниматель Дарын Канаев пришёл в ЦОН для оформления на работу двух молодых парней-россиян. Одного он берёт директором магазина, другого – продавцом-консультантом.   

«Буквально на прошлой неделе взяли в Павлодаре одного россиянина на работу. Пакет документов для трудоустройства был такой: трудовой договор, справка из реестра учёта трудовых договоров и ИИН. А с этого месяца с нас требуют ещё ИИН арендодателя и договор аренды. Кроме того, нужно заполнить анкету регистрации, которая раньше была в каждом ЦОНе, а сейчас нас отправили из одного ЦОНа в другой, так как в первом не оказалось этих анкет. Здесь их тоже пока нет. Сказали попозже подойти. Это трата времени и не слишком удобно», – посетовал работодатель.

Андрей и Денис из Питера рассказали, что приехали в Казахстан месяц назад и планируют получить гражданство.

«Сняли квартиру, нашли работу за три недели через интернет. Назад не собираемся. Тем более что в России официально готовят закон о наказании за уклонение от мобилизации. Продукты здесь по сравнению с Питером почти вдвое дешевле. Потрясла инфраструктура в центре города. Нам повезло найти хорошего работодателя, удовлетворяющего нашим требованиям. Зарплата даже в пересчёте на рубли приемлемая», – сообщил Андрей.

В России обсуждают возможность введения поправок, согласно которым может быть введена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы по мобилизации. За отказ от мобилизации россиянам могут грозить штрафы от 200 000 до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Друг Андрея Денис добавил, что ему очень нравится, что в магазинах много товаров, которых из-за санкций в России уже нет.

«Кола, сыры, хамон. Сейчас поедем бешбармак пробовать», – сказал он на прощание.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...