НОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Курс доллара к тенге и падение доходов населения в 2020 году предсказали эксперты

Эксперты Центра исследований прикладной экономики AERC сделали прогноз на курс доллара к тенге и уровень падения доходов казахстанцев в 2020 году, передает Tengrinews.kz.

Согласно прогнозу AERC, курс доллара к тенге в среднем за 2020 год сложится около 424 тенге, что будет выше значения 2019 года на 11 процентов. Рост номинального денежного дохода в Казахстане замедлится до 3,9 процента на фоне аналогичного замедления роста номинальных заработных плат.

«При этом, уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 8,1 процента, что будет связано как с обесценением курса тенге, так и ростом уровня импортируемой инфляции, в том числе инфляции России и мировой продовольственной инфляции», — отмечают эксперты.

Однако, по их данным, определенными ограничениями для более быстрого удорожания потребительских цен в Казахстане станет ожидаемое падение реальных денежных доходов населения на 4,9 процента, а также ощутимое снижение цен в промышленности на 17 процентов, что в свою очередь, будет связано с падением цен на нефть и другие энергоресурсы.

«Учитывая степень ускорения потребительской инфляции и усиления промышленной дефляции, итоговый дефлятор ВВП в 2020 году по прогнозу AERC сложится на уровне 4,2 процентв против прошлогодних 6,8 процента», — отмечается в обзоре AERC.

Падение импорта и экспорта

Объемы реального экспорта товаров и услуг в этом году, по прогнозу AERC, сократятся на 36,3 процента. На это будет влиять как сокращение внутреннего производства энергоресурсов, в частности нефти и газового конденсата, так и падение внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана на фоне сильнейшего сокращения экономической активности в странах-торговых партнерах и в мире.

Реальный объем импортных поставок в Казахстан, по данным AERC, снизится на 19,6 процента. В качестве причины эксперты указывают сжатие внутреннего спроса — потребление домашних хозяйств и валовое накопление, а также удорожание импорта из-за обесцененного курса тенге.

«Таким образом, в связи с падением внутреннего спроса и экспорта, а также с учетом некоторого нивелирования за счет сокращения импорта, реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,9 процента — это минимальный показатель с 1995 года. Номинальный ВВП Казахстана по итогам 2020 года составит в 68 025 миллиардов тенге или 160 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов меньше по сравнению с прошлым годом», — отмечается в прогнозе.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...