Экономика и бизнес

Курс доллара на декабрь спрогнозировал эксперт

Казахстанский экономист Арман Бейсембаев спрогнозировал курс доллара по отношению к тенге на декабрь, передает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, декабрь не располагает к большим потрясениям, в том числе на бирже.

«Это предпраздничный месяц, и он обычно проходит спокойно, никто не хочет портить настроение ни себе, ни людям. Подводят итоги и уходят с рынков главные институционалы, к работе они вернутся примерно в феврале. То же самое происходит в политике. То есть мы постепенно выходим из рабочего графика и входим в график выходных», — рассуждает эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Доллар подешевел в обменниках При этом он отмечает, что в Казахстане закончился налоговый период — это тоже может отразиться на курсе доллара.

«Несмотря на режим свободного плавания, курс все же частично контролируется — это очевидно. Во время налогового периода тенге укрепили, а теперь он снова понемногу возвращается в прежний коридор, в котором держался до этого — 385-390 тенге. Я думаю, что в этой границе и на спокойной ноте мы и закончим год», — резюмирует экономист.

Ранее старший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Олжас Худайбергенов попросил сделать курс тенге прогнозируемым. С такой инициативой он выступил на Втором форуме стратегических инициатив. Также эксперт высказал мнение, что экономический рост Казахстана зависит от внешних долгов, поэтому стоит как можно скорее их погасить и не занимать больше деньги на государственные цели.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...