Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Лекарства подскочили в цене в Казахстане

Антисептики выросли в цене сразу на 33 процента за год.
Лекарства и фармацевтические препараты дорожают в Казахстане. Антисептики подскочили в цене сразу на 33 процента за год, жаропонижающие — на 16 процентов, почечные — на 12 процентов, передает Energyprom.kz.

За январь-октябрь в стране произвели основных фармацевтических продуктов на 109,6 млрд тенге — на 44,7% больше, чем годом ранее, в денежном выражении и на 39,7% — в реальном.

81,2% всего производства сконцентрировано в трех регионах: Шымкенте, Алматинской области и Алматы.

Непосредственно лекарств казахстанские фармацевтические компании произвели на 100,1 млрд тенге — на 51,5% больше, чем годом ранее. Прочих фармацевтических средств — на 6,5 млрд тенге, плюс 43,9% в деньгах.

В отрасли действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медицинские изделия, 22 — медицинскую технику.

При этом по итогам трех кварталов в страну завезли 23,1 тыс. тонн медикаментов на сумму 868,4 млн долларов. Рост в натуральном выражении составил 18,1%, в денежном — сразу 36,3%.

Из стран СНГ Казахстан импортировал 11,4 тыс. тонн медикаментов на сумму 117,3 млн долларов. Основными экспортерами в РК из стран СНГ стали Россия, Беларусь и Узбекистан. Из остальных стран мира Казахстан импортировал 11,6 тыс. тонн медикаментов на сумму 751,1 млн долларов. Среди этих стран основными экспортерами стали Китай, Индия и Германия.

В ноябре этого года фармацевтические препараты подорожали на 9,7% по сравнению с ноябрем прошлого года. Значительнее всего выросли в цене антисептические средства (сразу на 33,2%), жаропонижающие (на 16,3%), почечные (на 11,5%), антибиотики (на 10%).

Антигистаминные, противоаллергические средства, напротив, упали в цене, но незначительно — лишь на 0,4% за год.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...