Костанайская областьОбществоРегионы

«Любовь зла…»: Домашний тиран выгнал женщину с ребёнком из дома в Костанайской области

Райгуль Жилкишинова из поселка Перцевка прожила в гражданском браке 14 лет. А потом сожитель выставил ее из совместной квартиры на улицу. Так она с ребенком осталась без крыши над головой, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

«Он»

Рассказ о неудавшемся браке матери начала старшая дочь Аида. Сквозь слезы 27-летняя девушка урывками описывала страшные картинки из хрупкого детства. Вместо слов «отчим» или «папа» звучит неизменное и обезличенное «он».

Фото kstnews.kz

– Я училась в четвертом классе, а сестренка пошла в первый, когда мама с ним сошлась. Мы убегали через окна. Знали, когда он пил, и уже были на старте. Лежали под одеялом полностью одетые и ждали. Мама была постоянно на работе, мы ее вообще не видели. Мы жили в Костанае, он изрядно выпивал. Один раз, когда они только сошлись, был даже такой случай: он зашел к нам в комнату, схватил меня и понес к себе. Я его оттолкнула и крикнула сестренке: «Беги!». А на улице идет проливной дождь. Мы выбежали и стояли возле соседнего подъезда, ждали маму. Она вернулась, мы пошли обратно, потому что некуда больше.

Аида рассказывает: будучи подростком, она использовала первую же возможность, чтобы уехать подальше от отчима-тирана – было больно смотреть, как он избивает маму, нередко доставалось и им с сестренкой.

– Сейчас сестре двадцать пять, у нее серьезные проблемы с сердцем, потому что это началось с детства. Когда я училась в колледже, конечно, скучала по маме, приезжала на каникулы, а потом опять уезжала, – вспоминает Аида. – Я еще многого не знала. Он пил и избивал ее систематически.

Абьюзивные отношения (от англ. abusive – уничижительные) – отношения, в которых партнер нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.

Головой о бетон

С рождением маленького Медета, общего ребенка, у Райгуль появилась надежда, что все изменится, и ради сына муж перестанет пить и поднимать на нее руку. Но, увы. Опять запои и агрессия. Однажды он ее так избил, что из-за травмы через несколько месяцев у нее развилась онкология.

– Это было 8-9 лет назад, на глазах у ребенка. Бил черенком от лопаты, головой о бетон. Он мог просто начать кричать или ударить, если ему что-то против скажешь, – говорит Райгуль.

Тогда она в первый раз пожаловалась на тирана в полицию, его арестовали на трое суток. Правда, чье наказание было сильнее – неизвестно: помимо упреков и постоянных напоминаний вернувшегося вскоре сожителя, Райгуль через время начала корить себя за то, что вынесла сор из избы.

– Мне было так стыдно, что все узнают… – вздыхает женщина.

Случаев, когда от страха сердце уходило в пятки, было много. Райгуль даже не может припомнить год. Осталось в памяти лишь то, что сын был совсем маленький, когда сожитель повез их к берегу реки и угрожал утопить.

– Ходил по берегу и говорил: «Утоплю!» Потом пришел в себя, мы поехали домой. Когда избивал, себя не помнил. Уходила на месяц-два – он проходу не давал. Я жалела и возвращалась.

Новая жизнь – новые проблемы

Незадолго до разрыва муж, по словам Райгуль, буквально выбил из нее расписку о том, что она не претендует на дом. Выбора не было – дошло до угроз ножом. А потом, после очередного конфликта, мужчина просто выставил мать своего ребенка вместе с сыном на улицу и привел в дом новую сожительницу.

Это произошло в 2018 году, и вот уже более двух лет женщина с сыном скитается в поисках постоянного жилья и стабильного заработка. Два года жила в столице, сводить концы с концами было тяжело: 130 тысяч тенге в месяц за съемную квартиру и около 80 тысяч тенге – кредит. В прошлом году решила вернуться, подала в суд иск о выселении гражданского мужа из дома.

– Когда мы жили в Житикаре, у нас была трехкомнатная малогабаритная квартира. Я на неё долго копила, заняла у родни и сложила все пособия. Квартира была оформлена на меня. Затем мы обменяли ее на жилье в Перцевке (пригород Рудного. – Прим. ред.), записали также на меня, – объясняет женщина. – Когда делали ремонт и покупали машину (он хотел работать в такси), я брала кредит на себя, так как он был официально не трудоустроен.

Рудненский суд в иске Райгуль Жилкишиновой отказал и удовлетворил встречный иск ее бывшего о признании перцевской квартиры совместно нажитым имуществом. Теперь по решению суда жилище подлежит разделу на две равные части.

– При этом я до сих пор плачу все кредиты – и за машину, и за ремонт. Алименты он выплачивает маленькие – всего 7000 тенге в месяц, хотя я знаю, что у него есть доход, – сетует Райгуль. – Почему я с ребенком должна оставаться без крыши над головой? Почему тогда не разделили пополам все? Получается, кредит – мне, а ему – машина?..

Кстати, свою предыдущую гражданскую жену мужчина тоже выгнал. Круг замкнулся через 14 лет.

Райгуль намерена обжаловать решение суда первой инстанции. Признается, что уже не боится как раньше, жизнь многому научила, к тому же, надо растить ребенка. На данный момент Райгуль с сыном Медетом живут в доме старшей дочери, которая в свое время переехала из областного центра в Перцевку специально для того, чтобы маме было куда податься от сожителя по ночам, когда у него случались приступы агрессии.

С сыном отец почти не общается, не позвонил даже в его день рождения. Последняя запомнившаяся мальчику встреча – весной прошлого года, – он пришел погостить на один день, а в итоге отец не выпускал его из дома неделю, пока ребенок не сбежал.

Дверь на замок

Корреспондент издания попытался поговорить с бывшим гражданским мужем нашей героини. Живет он в Перцевке на той же улице, что и она. Родственники Райгуль уверяют – новой гражданской жене тоже приходится несладко: когда мужчина выпивает, гоняет ее по деревне. Но, по их словам, она в полицию не заявляет и о тонкостях семейной жизни молчит. Дверь нам открыла именно она. Коротко, будто заготовленным текстом, объявила: «Он в магазине и сказал без него не впускать». И закрыла перед нами дверь. На наши звонки мужчина тоже не ответил.

Подмога

К проблеме Райгуль Жилкишиновой подключился Альянс женских сил. Руководитель «Центра гендерной поддержки г. Костаная» Алия Жунусова и адвокат Арайлым Аманкулова будут представлять интересы женщины в суде.

P.S. 11-летний Медет на вопрос об отце уточнил у психолога: «Какой именно папа?». Новый избранник Райгуль – ее давний знакомый, первая любовь. Так вышло, что судьба их свела как раз после ее тяжелого разрыва. Мужчина поддерживает ее во всем – на его долю тоже выпало немало испытаний. Райгуль говорит, что теперь ей ничего не страшно.

У нее нет больше повода прятать детей под одеялом…

Единственная, кто понимает

Психолог Людмила Должикова побеседовала с семьей и отметила: с таким отношением готовы мириться люди с эмоциональной зависимостью.

– Женщина объясняет себе сильные чувства, пусть они и негативные, любовью. Она пытается изменить мужчину, подогнать его под идеальную картинку семьи, участвуя в его жизни, – объясняет психолог. – Когда он ее возвращает, она чувствует свою особенность – она единственная, кто его понимает. А если еще и родственники с разных сторон, друзья начинают говорить «ну стыдно», «куда ты пойдешь», «детям нужен отец» и т.д. Так женщина остается в абьюзивных отношениях.

Нужные телефоны

102 – первый номер быстрого реагирования 8(7142) 55-81-29 – группа по защите женщин от насилия областного Департамента полиции 8-776-394-77-88, 8(7142) 53-22-35 – приют для жертв бытового насилия.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...