НОВОСТИ ДНЯОбщество

Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане

Многие казахстанцы вышли на улицы с протестами из-за ухудшения материального положения, считает Касым-Жомарт Токаев. Сейчас требования демонстрантов анализируются, заверил президент.

«В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном, они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем», — сказал Токаев в интервью телеканалу Euronews.

Люди, которые не нанесли серьезный ущерб общественной безопасности, будут скоро выпущены, продолжил глава страны.

«Власть услышала. И мы будем работать. Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена», — пообещал президент.

«А те, кто просто сказал, что выборы нечестные. С ними что будет?»- поинтересовалась журналист.

«Конечно же, они будут выпущены. Потому что они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все», — ответил Токаев.

Абаев: сотни демонстрантов на улицах – это нормально

Президент отметил, что незаконные действия будут пресекаться. Он напомнил, что Генеральная прокуратура не раз предупреждала о незаконности несанкционированных митингов. Беспорядки мешают людям, которые не хотят участвовать в подобных акциях, заявил Токаев.

В период выборов в Казахстане на улицы Алматы и Нур-Султана вышли сотни протестующих. В двух городах за участие в несанкционированных митингах задержали почти тысячу человек. По состоянию на 13 июня в спецприемниках оставались 180 человек. Президент дал поручение освободить людей, которые оказались в местах протеста случайно.

Токаев заявил, что в Казахстане грядут реформы
Страна нуждается в политических и экономических реформах, считает новый президент Казахстана.

«Я реформатор, поэтому статуса-кво не будет. Без политической трансформации Казахстана не ждет успех. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах», — цитирует Токаева The Wall Street Journal.

Во внешней политике Токаев намерен продолжать курс, выстроенный первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Казахстан продолжит укреплять стратегическое партнерство с Китаем и Россией. Немаловажно, как отметил Токаев, и экономическое взаимодействие с Соединенными Штатами Америки.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...