ВластьНОВОСТИ ДНЯ

Мамин: Будет принята новая госпрограмма по жилью

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития животноводства, ход реализации государственной программы «Нурлы жер», дальнейшего строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

По вопросам развития животноводства заслушаны министр сельского хозяйства, председатель правления холдинга «КазАгро», акимы Западно-Казахстанской, Кызылординской областей, заместитель акима СКО и руководители сельхозпредприятий. Животноводство является ведущей отраслью АПК. В первом полугодии 2019 года обеспечен рост валовой продукции животноводства на 10,5 процента, площади кормовых культур увеличились на 19 процентов по сравнению с тем же периодом 2018 года.

«По поручению Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева принята Государственная программа развития АПК до 2021 года по качественному развитию аграрной отрасли, повышению ее доли в экономике», — сказал премьер-министр РК и отметил, что Президент Касым-Жомарт Токаев также поставил задачу по повышению производительности труда в сельском хозяйстве и продвижению экспорта переработанной продукции.

«На расширенном заседании правительства 15 июля Главой государства поставлена задача по привлечению стратегических инвесторов в сферу АПК», — сказал Аскар Мамин, отметив необходимость активной работы с потенциальными инвесторами, создания для них комфортных условий.

«Эта работа должна носить постоянный характер. Наша общая задача – выйти на ежегодный прирост инвестиций в отрасли на уровень не менее 30 процентов. К 2020 году – до 211 миллиардов тенге, к 2021 году – до 274 миллиардов тенге», — подчеркнул Аскар Мамин.

Имеется высокий потенциал для наращивания объемов переработки за счет строительства новых мощностей, есть все возможности довести объем производства переработанного молока до 2,2 миллиона тонн к 2022 году. Поручено Министерству сельского хозяйства совместно с холдингом «КаАгро» и бизнесом принять конкретные меры по созданию новых производств в сфере молочно-товарного животноводства, отечественного птицеводства, экспорта халал-продукции. О ходе реализации государственной программы «Нурлы жер» доложили министр индустрии и инфраструктурного развития, председатель холдинга «Байтерек», аким Мангистауской области и заместители акима Туркестанской и Алматинской областей.

В 2019 году запланировано строительство порядка 13 миллионов квадратных метров жилья, что на 500 тысяч квадратных метров больше показателя прошлого года. Приняты обязательства по ежегодному обеспечению квартирами 6 тысяч малообеспеченных семей и 3 тысяч работающей молодежи.

«Все законодательные нормы приняты, необходимые средства выделены», — сказал Аскар Мамин и отметил необходимость принять исключительные меры по вводу и выкупу всего объема заявленного социально ориентированного жилья.

Глава Правительства РК также подчеркнул необходимость своевременной подготовки к строительству жилья, подведения инженерной инфраструктуры.

«Главой государства поручено консолидировать все имеющиеся жилищные программы в единую жилищную политику. В этой связи в текущем году будет принята новая госпрограмма «Нурлы жер» до 2025 года, в рамках которой будет обеспечено новым жильем порядка 650 тысяч семей, или более 2 миллионов человек», — сказал Аскар Мамин.

По вопросу дальнейшего строительства проекта легкорельсового транспорта в Нур-Султане доложил аким столицы Алтай Кульгинов. «Проведена работа по оптимизации проекта», — сказал глава правительства и отметил, что средства в размере 258 миллионов долларов, переведенные в Банк Астаны, будут возвращены акимату Нур-Султана для дальнейшей реализации проекта, который внесет вклад в развитие общественного транспорта столицы.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...