ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Массовое отравление в школе-лицее «Озат» — 18 учеников госпитализированы, один в реанимации

28 ноября в детскую областную больницу, в инфекционное отделение, поступило четверо детей из специализированной школы-лицей интерната «Озат», сообщает Наша газета.

Оперативную справку на имя прокурора Костаная за подписью и. о. начальника УЧС Костаная Тулендина в редакцию «НГ» прислали родители школьников.

Фото из архива «НГ»

Как сообщается в этом документе, сегодня, 29 ноября, около 8:30, поступило сообщение о том, что в инфекционное отделение детской областной больницы были доставлены 18 учеников КГУ «Специализированная школа-лицей-интернат информационных технологий Озат».

— Из объяснения директора Рамазана Раисова следует, что 28 ноября, около 20:00, в адрес администрации учреждения от учеников стали поступать жалобы на недомогания, — сообщается в оперативной справке. – Администрацией «Озата» незамедлительно вызвана скорая помощь, которые с 8 вечера 28 ноября до 2 утра 29 ноября госпитализировали в инфекционное отделение 18 учеников.

Также в справке приводятся слова сотрудников инфекционного отделения детской областной больницы. В записке уточняется, что двух учеников доставили из их домов, остальных — из «Озата». Школьникам поставили диагнозы: пищевая токсиконфекция, острая кишечная инфекция, острый гастроэнтерит. Также в справке сообщается, что состояние одного из учеников в 3 часа ночи ухудшилось. Его перевели в реанимацию. Состояние остальных учеников стабильно тяжёлое.

Как сообщил «НГ» сегодня, 30 ноября, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, санитарный врач Владимир НЕЧИТАЙЛО, в школу-лицей сразу выехали специалисты этого ведомства, а также сотрудники управления здравоохранения и врачи — педиатры и инфекционисты. Был проведен осмотр 147 учеников — всех находившихся в школе детей.   

— У 14 детей были выявлены различные симптомы, — сообщил Нечитайло. — Для дифференциации диагноза все они были направлены в инфекционное отделение. Состояние детей расценивалось как ближе к удовлетворительному.

Сотрудники департамента провели санитарно-эпидемиологическое расследование. Для лабораторного контроля сделали отбор продуктов, взяли смывы, персонал был обследован на носительство патогенного  стафилококка и кишечных инфекций.

30 ноября будут известны анализы на вирусные инфекции, 4 декабря — результаты посевов на бактериальные инфекции.

— Состояние детей в настоящее время удовлетворительное и стабильное, — отметил Нечитайло..

29-30 ноября были выписаны 12 детей, остальные, по словам врачей, будут отпущены домой в течение двух дней после получения результатов анализа.

Детей, находящихся в реанимации, нет.

Ситуация держится под постоянным контролем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.


Loading...