В миреДети

Мать пятерняшек рассказала о жизни многодетной: «На улице все смотрят на семью, как на цирк или парад»

Рождение пятерняшек без искусственного оплодотворения — очень редкое явление. На примерно 55 миллионов беременностей приходится один такой случай, передает uz.sputniknews.ru.

Оксана Коблецкая из Одессы и ее муж всего лишь хотели младшего братика для дочери Алисы, но оказалось, что женщина ждет сразу пятерых детей.

Сначала для Оксаны, которой на тот момент было уже 37 лет, новость о многолодной беременности стала шоком.

«15 января 2016-го года я пошла на плановое УЗИ. Все было как у всех: голый живот, гель и датчик. Но когда доктор начала смотреть в экран, у нее сильно изменилось лицо, и я очень испугалась. Помню, как она начала вслух считать количество плодов и приговаривала, что за такое мне должны подарить дом у моря», — вспоминала потом женщина.

Врач ясно увидела на мониторе сразу пять плодов. Рождение пятерняшек без искусственного оплодотворения — очень редкое явление. На примерно 55 миллионов беременностей приходится один такой случай.

«Я не могла осознать, что это происходит со мной. Мне казалось, что я в сюрреалистическом сне и вот-вот проснусь. Помню, врачи меня успокаивали, доноси хотя бы до 900 грамм, а там выходим. У меня Алиса была 3900!!! А тут в 4 раза меньше!» — рассказала Кобелецкая.

На сроке 30 недель и 3 дня на УЗИ ориентировочный вес каждого плода высчитали в 1200 грамм. А еще спустя три дня с помощью кесарева сечения на свет появились Денис, Дарья, Владислав, Александра и Давид.

«Первые месяцы после рождения малышей был как марафон. Сцеживания каждые три часа, реанимации, больница, боли после кесарева с одной стороны и большое внимание, очень непривычное для меня», — поделилась многодетная мать.

От государства она получила в подарок квартиру, а навестить малышей приезжал лично президент Украины Петр Порошенко.

Брак Оксаны и ее мужа распался, поэтому всех шестерых детей она теперь воспитывает одна, с помощью своей мамы. Однако женщина не унывает и активно ведет страницу в Instagram, на которой делится фотографиями и видео из жизни пятерняшек и их старшей сестренки Алисы, а заодно делится опытом и дает полезные советы о том, как выстроить быт многодетной семьи.

Что такое, по словам Оксаны, быть мамой пятерняшек:

– калькулятор в голове все умножает на 5;

– даже двойная коляска кажется легкой и изящной;

– давно привыкли, что на вас смотрят, как на цирк или парад на улице;

– дико завидуете в детской поликлинике людям, которые пришли на прием с одним ребенком мама, папа, бабушка, дедушка и кума. И еще все при деле;

– профессионально падаете на пол, если один запросился на руки. Все равно остальные через секунду сделают тоже самое и взять всех получится только в таком положении;

– после вопроса «у вас двойня… тройня… близнецы и как вы справляетесь», начинает дико болеть мозоль на языке;

– а после вопроса «сами или ЭКО» начинается неконтролируемый смех и дергаться глаз;

– периферийное зрение развито лучше, чем основное, так как привыкло контролировать пять движущихся объектов;

– постоянно накручиваете себя, что не додаете внимание детям. Потом смотрите, как они общаются между собой, и вас попускает;

– если ночью у вас на кровати всего пара звездочек, то считай повезло;

– привыкли закупаться мешками и коробами, а возвращаясь домой всего с одной торбой из Ашана чувствуете себя, как после легкой прогулки;

– когда мама одного ребенка говорит: «пора бы вам отказаться от подгузников, а вот я сняла в два и в полтора надевала только на ночь». Серьезно? И это все ваше достижение в жизни, что вы указываете, что мне надо делать?

– на все 200 уверена, что жизнь никогда уже не будет скучной. Но это все не точно.

https://www.instagram.com/p/BkZgcusB_Ne/?utm_source=ig_embed
View this post on Instagram

15 января 2016 года я на УЗИ узнала что беременна пятерняшками. ⠀ 15 января 2017 бывший муж буквально за сутки собрал и вывез свои вещи из квартиры и даже из дома на даче, больше не переступив нашего порога. ⠀ "До этого ньюансов не было? Звоночки ведь должны были быть" — продолжение #агдежепапа_of — ⠀ До этого накопилось ньюансов, что я собиралась подавать на развод в конце 2015 го. ⠀ "Они все такие, а что ты хотела. Он отец и твой муж, перевоспитывай! Кому ты будешь нужна, лучше ведь не найдешь. Нельзя чтобы ребенок остался без отца" — нет, это не комментарии из предыдущих постов, это слова моей мамы и практически крестной, которыми они пытались спасти наш брак. ⠀ Он уже вроде паковал вещи, так как жил на моей территории, но как то напившись позвонил моей маме и поплакался. Он же не обязан выполнять первую заповедь не жаловаться маме? (Я тогда честно выплакивалась только своей подруге и мама была не в курсе). ⠀ Нет, я не перекладываю ответственность. Если бы я подсознательно сама так не думала, они бы не смогли нас помирить, я бы настояла на своем, как в важном и принципиальном вопросе. Но видимо тогда это было ещё про любовь. ⠀ Были извинения и "ещё один шанс" и беременность как говорится с "первого раза", хоть перед этим были безрезультатные попытки в течение двух лет. ⠀ Когда узнала, то одной из первых мыслей было "это знак, что он моя половина и быть нам всю жизнь вместе". ⠀ Наверное поэтому давала шанс вновь и вновь, глотая разочарование и обиды. Но любое долготерпение должно закончиться когда есть угроза здоровью, жизни, безопасности твоей или твоих близких. ⠀ Не буду вдаваться в подробности (ни к чему это вытаскивать) но брак снова сгорел ровно в день новоселья. ⠀ Следующий месяц для меня стал адом. Сказал, что сможешь обойтись без моей мамы? Справишься с этим объемом наравне? Пожалуйста, подтверди. Я пашу, а ты почему сидишь на диване с танчиками? Обжится в новом доме, наладить уход за малышами когда ещё нет даже кухни, а посуду надо нести мыть в ванной. Болезнь мальчишек, перешедшая в пневмонию. Новость о приезде президента в гости. Всё в режиме нон стоп, но не за одно и вместе, а наперекор.

A post shared by Одесские пятерняшки (@odessafiver) on

https://www.instagram.com/p/Bkn1CKqAdcZ/?utm_source=ig_embed
https://www.instagram.com/p/Bt1jNyVhX6O/?utm_source=ig_embed