Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбразованиеПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Мажилисмены: Выполнять требование главного санврача о наполняемости классов до 25 учащихся на практике невозможно

Депутаты мажилиса от партии Nur Otan направили запрос заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову с просьбой разъяснить механизм соблюдения требований главного санитарного врача по наполняемости классов в школах и оплате труда учителей, пишет informburo.kz

По постановлению главного санврача Казахстана Ерлана Киясова, с IV четверти в регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска, обучение в школах будет проводиться в комбинированном формате. При этом установлены ограничения, по которым в классах должно находиться не более 25 учащихся, а также необходимо соблюдать принцип «один класс – один кабинет».

«Например, школа с проектной мощностью 1200 учащихся в посёлке Ильинка в данный момент обучает свыше 3 тысяч детей. В этих условиях выполнение требований постановления главного санитарного врача о наполняемости классов не больше 25 учащихся и соблюдение принципа «один класс – один кабинет» представляется практически невозможным. Кроме того, возможность использования внеурочного времени для индивидуальных занятий по 15 человек объективно отсутствует», – констатировали депутаты.

По их словам, если в классах насчитывается по 35 учащихся, следовательно, один и тот же урок должен проводиться в двух классах, соответственно, увеличится урочное время и занятость кабинетов.

«Также вдвое увеличится нагрузка на педагогов и неизвестно, из каких средств будут оплачиваться их заработная плата. Школам будут выделяться дополнительные средства? Если нет, тогда откуда будет осуществляться оплата труда учителя? Если же школа примет решения, чтобы в классе находилось больше учеников, то директора будут подвергаться штрафам из собственного кармана», – говорится в запросе.

По данным мажилисменов, с начала этого учебного года за нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дежурных классах и группах директоров школ оштрафовали на общую сумму 18,3 млн тенге , заведующих детских садов – на 9,3 млн тенге.

Депутаты также предложили провести срез знаний по основным предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного цикла и подготовить индивидуальные маршруты восполнения пробелов в знаниях учащихся. Мажилисмены также попросили Министерство образования и науки разработать механизм по сокращению разрыва в качестве знаний городских и сельских школ.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...