ВластьЗдоровьеОбщество

Медицина должна зарабатывать больше — управление здравоохранения

Медицинские организации в Костанайской области должны увеличить перечень платных услуг. Такое мнение сегодня на коллегии облздрава высказал его руководитель — Вячеслав Дудник. По его словам, это позволит больницам и поликлиникам решать финансовые проблемы, а также самостоятельно увеличивать фонд заработной платы.

В 2018 году на сферу здравоохранения было выделено 46 млрд тенге. Порядка 35 млрд тенге медицинские организации получили через Фонд социального медицинского страхования в рамках возмещения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оставшаяся часть поступила из республиканского бюджета. При этом, как подчеркнул руководитель облздрава, медорганизации смогли заработать 1,7 млрд тенге или 3,8% от общего бюджета.

«Это очень маленький процент, было бы неплохо, если бы показатель достиг 15%. Сумма заработанных средств от платных услуг в разрезе медицинских организации составляет от 3,5 млн тенге до 172,2 млн. тенге. Вот рудненская больница — 172 млн тенге, онкодиспансер — 110 млн тенге, поликлиника №3 — 88, Костанайский район — 80 млн», — сказал руководитель управления здравоохранения Костанайсокй области Вячеслав Дудник.

При этом у медицинских организаций Костанайской области скопилась кредиторская задолженность — 660 млн тенге. Больше всего осталась должна областная больница, затем следуют детская областная больница и перинатальный центр. По словам Вячеслава Дудника, областная больница сможет улучшить свою ситуацию с вводом в работу кардиохирургического отделения.

«Я хочу сказать, коллеги, что акимат при всем желании не может выделять целевые трансферты. На сегодня вы зарабатываете деньги сами, заключив договоры с ФОМСом и внутренняя работа по бюджетированию, расчетам, ложится на плечи главврача, бухгалтера и заместителя по финансам», — сказал Вячеслав Дудник.

В прошлом году в Костанайской области на 6 стационарных медицинских организаций стало меньше. Аулиекольская, Затобольская противотуберкулезные больницы, а также рудненский противотуберкулезный диспансер присоединены к областному диспансеру. Рудненская детская больница и перинатальный центр перешли в городскую больницу, Аркалыкский родильный дом — к региональной больнице. В этом году закроют Аркалыкский тубдиспансер, в котором сейчас, по официальным данным, осталось четверо больных и 15 сотрудников.

Также в этом году, добавил Вячеслав Дудник, планируется увеличить количество медорганизаций на праве хозяйственного ведения.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...