Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Медик не получила компенсацию после заражения КВИ и судится с облздравом в Костанае

53-летняя Каукер Досова в пик заболеваемости коронавирусной инфекцией (КВИ) работала в инфекционном стационаре в Тобыле, где заразилась COVID-19, но не получила компенсацию – теперь она судится с управлением здравоохранения Костанайской области, сообщает Tobolinfo.

«Женщина заразилась в «грязной» зоне, два месяца лечилась, но положенную ей компенсацию не получила. Теперь она судится с управлением здравоохранения Костанайской области, которое должно было обеспечить соблюдение прав медицинского работника», — говорится в сообщении.

Медработник требует признать действия облздрава по отказу в выплате предусмотренных Т2 млн незаконными.

Первое заседание по этому делу состоялось 27 апреля в Костанайском городском суде.

«На работе в противотуберкулезном диспансере было проведено расследование заболевания медработника. В заключении экспертная комиссия пишет: высокая вероятность заражения на рабочем месте в инфекционном стационаре. На момент заболевания там находилось 60 больных COVID-19. Все эти документы, включая больничные листы, предоставили суду», — сказано в сообщении.

Адвокат Гульнара Каирбекова, представляющая интересы Досовой в суде, рассказала, что в облздраве посчитали код заболевания, выставленный на больничном листе ее доверительницы, не подходящим для выплаты. Однако кодировка для COVID-19 появилась позже.

«На первом больничном стоит код J15.9, так как на тот момент не было утвержденной кодировки КВИ, ее утвердили позже. Но на втором больничном листе уже стоит другая кодировка – J18.8, которая соответствует вирусной пневмонии», — уточнила Каирбекова.

Согласно приказу министра здравоохранения, в июле были утверждены правила единовременной соцвыплаты медицинским работникам, которые заразились коронавирусом или вирусной пневмонией на рабочем месте. Досова ушла на больничный 5 июля, когда почувствовала себя плохо, и вернулась на работу в конце августа, так как еще взяла месяц отпуска для полного восстановления. Врачи поставили ей диагноз: вирусная пневмония с поражением легких более 50%.

«15 октября 2020 года эпидемиологом инфекционного стационара была направлена заявка на имя Досовой в облздрав на предоставление компенсации. Заявку отправляли руководителю отдела экономики Абильгазину по почте и продублировали ее на WhatsApp. Однако это обращение не приняли», — отметила адвокат.

Досова добавила, что в октябре, когда была подана заявка, ей звонили из облздрава и запрашивали данные ее банковского счета для выплаты. Сказали, что компенсация непременно будет.

Сторона истца включила в список ответчиков не только управление здравоохранения Костанайской области, но и министерство. Но адвокат признала, что к минздраву претензий ее доверительница не имеет, поэтому ведомство из данного списка исключат.

«Скажите, а вы знаете, кто принимал решение о выплате компенсации или об отказе?» — спросил судья Алмаз Ергалиев.

Истец пояснила, что была соответствующая комиссия.

«В ее состав входили как раз руководитель планового отдела Абильгазин и замруководителя управления Бексултанова», — уточнила Досова.

Однако медработнику мотивированный отказ о выплате компенсации никто не выдал.

Процесс продолжится 12 мая.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...