Акмолинская областьВосточно-Казахстанская областьГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровьеКостанайская областьКызылординская областьНур-СултанРегионы

Медработники в Нур-Султане и четырёх областях РК недополучили положенную надбавку к зарплате в срок

Зарплаты работникам здравоохранения в июне подняли на 30% не во всех регионах Казахстана. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора департамента стратегии и международного сотрудничества Минздрава РК Айнур Айыпханова, сообщает informburo.kz

«Была такая проблема. Не все регионы равномерно подняли зарплату врачам на обещанные 30%. Есть области, которые подняли всего лишь на 18-20%, но каждый месяц мы пишем письма в управления здравоохранения, в акиматы, чтобы довели эти деньги, выделенные специально для врачей и медсестёр, до конечного получателя», – сказала Айнур Айыпханова.

В Минздраве сообщили, что низкий рост повышения заработной платы в июне наблюдался в Нур-Султане, ВКО, Акмолинской, Костанайской и Кызылординской областях. Это было связано с тем, что у некоторых врачей размеры должностного оклада выше установленного соответствующим постановлением Правительства, также некоторые медработники находились на специализации, на больничном или в отпуске, повлияло на низкий рост зарплат и разное количество отработанных часов при сменном режиме работы.

Министерство поручило управлениям здравоохранения устранить нарушения, и всем работникам выплатили повышенную зарплату.

«В некоторых поликлиниках изначально зарплата была выше средней в Казахстане, и они подняли не на 30%, а на 18%. Также у медорганизаций есть непредвиденные расходы, поэтому фонд оплаты труда недополучает те деньги, которые были выделены изначально для повышения зарплат. Но эти проблемы сейчас решаются», – заверила Айнур Айыпханова.

Она добавила, что Министерство здравоохранения РК постоянно следит за выплатами повышенных зарплат медицинским работникам по социальным и пенсионным отчислениям.

«За это ответственны главные врачи, медорганизации, которые принадлежат акиматам. Здесь большую роль играет, что план по развитию ПМСМ утверждён премьер-министром. Ему непосредственно подчиняются акимы, поэтому это не в силах Минздрава повлиять на акимов. Этот план утверждён Правительством, соисполнителями являются все 17 региональных акиматов», – сказала представитель министерства.

Айнур Айыпханова добавила, что с января зарплата всех врачей вновь поднимется ещё на 30%, зарплата медсестёр – на 20%.

«Эта работа возможна благодаря внедрению системы ОСМС. Ведь дополнительное финансирование системы здравоохранения позволяет повысить качество медпомощи через повышение тарифов, зарплату медработников, чтобы качественные кадры не покидали медицину», – отметила она.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...