ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр нацэкономики заподозрил продавцов огурцов и помидоров в ценовом сговоре

Антимонопольный комитет проведёт анализ цен на помидоры и огурцы и проверит рынок свежих овощей на предмет ценового сговора, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Цены разные, мы проехались по рынкам. Я уже дал поручение Антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Если есть сговор цен, он должен быть пресечён», – сказал глава Миннацэкономики Руслан Даленов в кулуарах Правительства.

По его словам, территориальные департаменты уже проводят анализ. Если будет выявлен ценовой сговор, предпринимателям выдадут уведомления.


Фото cо страницы Самал Ибраевой в Facebook

«Если на уведомления не отреагируют, будет проведена проверка и, согласно законодательству, предусмотрены штрафы. Наша задача – не допустить необоснованного роста цен», – добавил Руслан Даленов.

Глава ведомства отметил, что традиционно с февраля по середину апреля наблюдается рост цен на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Он считает это неправильным, так как условия торговли не меняются в этот период, и праздники не должны становиться причиной для поднятия маржи и наценки.

«Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте, но почему-то в марте второй год растут (в цене. – Авт.) огурцы и помидоры. Как правило, на такие товары цена понижается уже в апреле и в дальнейшие месяцы цена стабилизируется на привычно низком уровне», – отметил глава Миннацэкономики.

По данным Комитета статистики, с начала года (февраль 2019 года к декабрю 2018 года) отмечено повышение цен на свежие овощи на 28,1%


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...