ОбществоЭкономика и бизнес

Министр сравнила пособия казахстанским многодетным с материнским капиталом

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила о повышении пособия для многодетных матерей с 15,4 до 16,1 тысячи тенге, передает Tengrinews.kz.

Она пояснила, что пособия индексируются относительно уровня инфляции. «В этом году средний коридор инфляции составил пять процентов, и пособия были увеличены. Пособия выдаются многодетным матерям, которые имеют «Күміс алқа», «Алтын алқа», ежемесячно на протяжении всей жизни. В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, выходит по нескольку миллионов тенге», — рассказала Абылкасымова в кулуарах после заседания правительства.

Подвесками «Күміс алқа» награждаются женщины, воспитывающие шесть и более детей, подвесками «Алтын алқа» награждаются за воспитание семи и более детей.

Отметим, материнский капитал в России — это бюджетные средства для поддержки семей при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего детей. В 2018 году размер выплат составлял 453 026 рублей (около 2,5 миллиона тенге). Эти деньги можно потратить на реконструкцию, покупку или строительство жилья, образование детей, инвестировать в пенсионные фонды.

Обналичить деньги невозможно, но семьи с низким доходом могут получать деньги из маткапитала наличными при условии, что второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. В этом случае размер ежемесячной выплаты зависит от детского прожиточного минимума в регионе. Получать «подпитку» из материнского капитала можно, пока ребенку не исполнится полтора года.

Loading...