ВластьНОВОСТИ ДНЯ

Министр труда о минимальной зарплате в 42 тысячи тенге: Это мало, это очень мало

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сказал, что минимальная заработная плата в размере 42 тысяч тенге это очень мало. Он заявил это, когда объяснял, почему накопительная пенсионная система не способна в достаточной мере компенсировать солидарную, сообщает

«У нас сворачивается солидарная пенсионная система. Та пенсия, которую платит государство, она выплачивается за стаж до 1 января 1998 года. Уже сейчас на пенсию выходят люди 1956-1957 годов рождения, они не имеют полного требуемого стажа. Поэтому на первую роль выходит накопительная пенсионная система. Но она в сегодняшнем состоянии не способна полностью, в достаточной мере компенсировать солидарную. По нескольким причинам», – сказал Биржан Нурымбетов.

Первой причиной министр назвал низкие доходы населения. Средняя зарплата в РК – 181 тысяча тенге, тогда как минимальная составляет всего 42 тысячи тенге, и это, как сказал глава ведомства, очень мало.

«Мы должны повысить зарплаты. У нас есть регулирующий фактор – это минимальная зарплата. Она у нас 42 тысячи. Это мало, это очень мало. Во всём мире применяется индекс Кейтца – это отношение минимальной зарплаты к средней зарплате. Этот показатель должен достигать 46-50%. Мы сейчас минимальную зарплату должны повысить. Такие меры уже предпринимает правительство», – отметил министр.

Биржан Нурымбетов также напомнил, что не все казахстанцы участвуют в накопительной пенсионной системе и многие из тех, кто в ней задействован, делают взносы нерегулярно. Это вторая причина, обозначенная министром.

«У нас 8,7 млн занятого населения. Из них хотя бы один раз в год в накопительную систему уплачивают взносы 6,5 млн человек. Из них 1,6 млн уплачивают 1-5 раз. При этом у нас почти 100 тысяч предприятий имеют задолженность по обязательным пенсионным взносам порядка 2,7 млрд тенге. Поэтому мы предложили усилить ответственность работодателя. Сегодня 2,7 млрд тенге есть задолженность по отчислениям, а по налогам – нет долгов. Это показывает разницу в отношении к пенсионным вкладам», – сказал он.

Министр подчеркнул, что пенсионеры в любом случае должны получать гарантированную часть выплат от государства, даже когда солидарная пенсионная система полностью свернётся.

«Мы предложили президенту с 2028 года, это было прописано в концепции модернизации пенсионной системы, ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство. Сегодня, например, базовая пенсия выплачивается, если стаж меньше 10 лет, в сумме 54% от прожиточного минимума, это около 16 тысяч тенге. Мы предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы была минимальная базовая пенсия, где минимальный порог для тех, кто имеет меньше пяти лет стажа, был как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума. Вот такая гарантийная часть, она обязательно будет», – объяснил Биржан Нурымбетов.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...