В миреТехнологии

Минобороны России завершает использование космодрома Байконур

Последний запуск космических аппаратов Министерства обороны России с космодрома Байконур пройдет в 2019 году. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил первый заместитель командующего Космическими войсками Воздушно-космических сил России Игорь Морозов.

«У нас еще в этом году предстоит один запуск с космодрома Байконур военного космического аппарата. И после этого мы окончательно полностью переходим на запуск только с космодрома Плесецк», — сообщил Морозов.

Он пояснил, что Космические войска России образовались в том виде, в каком они существуют сегодня, в 2001 году.

«В Космические войска вошли система предупреждения ракетного нападения, система контроля космического пространства, наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами и два космодрома — Плесецк и Байконур. Космодром Байконур впоследствии, с учетом того, что он находился на территории иностранного государства, военные задачи с него поэтапно снимались, и мы его поэтапно планово передавали в ведение Федерального космического агентства. Сейчас это госкорпорация «Роскосмос», — пояснил он.

Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен в Кызылординской области. Территория космодрома составляет 6717 квадратных километров. Космодром и город с одноименным названием образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Loading...
Loading...