ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Минздрав отказался от идеи разрешить 16-летним аборт без согласия родителей

Предложение о том, чтобы разрешать 16-летним казахстанкам делать аборты без согласия родителей, вызвало бурные споры в обществе. В текущей редакции проекта Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения Минздрав отказался от этой идеи, передает Tengrinews.kz.

«Норма, которая предусматривала получение медицинского консультирования и медицинской помощи подростками с 16 лет, вызвала бурное обсуждение. Все это свелось к абортированию. Мы тоже не за аборты, мы говорим о профилактике нежелательной беременности. Поэтому в редакции проекта кодекса мы предусмотрели доступ к медицинским услугам для подростков с 16 лет, а искусственное прерывание беременности — с 18 лет без согласия родителей и законных представителей. До 18 лет — с разрешения родителей и законных представителей», — сообщила директор Департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Осенью 2018 года в Минздраве предложили разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. В 2017 году мамами стали почти три с половиной тысячи школьниц.

«Наши дети в 16 лет уже достаточно много ответственности на себя берут по многим вопросам. У них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. Сейчас мы ограничиваем их во всем. И, к сожалению, часто эксперты говорят, что мы проглядели воспитание, а дети потом предпринимают попытки суицида, аборты», — прокомментировал предложение министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...