В мире

Мир столкнется с сильнейшими штормами — ученые

Ученые из Университета Мельбурна сообщают, что изменение климата вызовет более сильные штормовые ветры, а они в свою очередь — экстремальные волны, которые увеличат ущерб прибрежным районам Австралии, Тихого океана и Южной Америки к концу столетия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Advance.

Эксперты утверждают, что экстремальные волны могут увеличиваться в регулярности и размерах на целых 10 процентов в обширных районах океана.

«Повышенное количество экстремальных волн станет большой катастрофой, так как крупные и частые штормы вызовут больше наводнений и эрозию береговой линии», — считает профессор Ян Янг.

Ученые выяснили, что больше всего риску подвергаются западное побережье Новой Зеландии, Тасмания, Южная Америка и части береговой линии Канады. Однако исследование показало, что если выбросы и зависимость от ископаемого топлива будут сокращены, риск будет снижен.

Отмечается, что все больше сильных штормов происходит в мире. Так, агентство Weather сообщает, что сформировавшийся над Мексиканским заливом тропический шторм «Кристобаль» обрушился на США. Основной удар стихии пришелся на штаты Луизиана и Флорида. Сейчас центр атмосферного вихря находится немного южнее Нового Орлеана. Максимальная скорость ветра достигает 24 метров в секунду. 

«Тропический шторм «Кристобаль» затопил большую часть Гранд-Айла, Лос-Анджелес. Насосы качают воду, но это может занять несколько дней, чтобы вытащить всю воду с улиц», — сообщил метеоролог Майк Сидел.

Global News отмечает, что шторм теперь надвигается на Канаду. 

Также в середине мая тропический шторм, получивший имя «Артур», сформировался в западной части Атлантического океана и двигался в северо-восточном направлении, сообщает РИА Новости.

А 20 мая сильнейший за последние десятилетия суперциклон «Амфан» обрушился на побережье Индии и Бангладеш, принеся с собой проливные дожди и ураганный ветер. По предварительным данным, за сутки погибли 82 человека, тысячи домов разрушены. Также отметим, что в марте 2020 года на Великобританию обрушился сильнейший за семь лет шторм под названием Ciara. Он привел к затоплению сотен домов и оставил более 500 тысяч человек без электричества. 

А за ним обрушился шторм «Дэнис», который вызвал потопы и оползни в Англии и Уэльсе. Несколько человек погибли, и тысячи жителей были эвакуированы. Также территория владений американского актера Джорджа Клуни и его супруги Амаль Клуни в Англии была затоплена. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...