ДетиНОВОСТИ ДНЯ

Многодетные смогут получить соцпомощь, предъявив только удостоверение

Министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев заявил, что пакет документов для получения адресной соцпомощи для семей будет сильно сокращен – из перечня документов для подачи исключили практически все позиции, оставив лишь удостоверение.

Сбор всех необходимых данных для выдачи соцпомощи ляжет на плечи акиматов и местных органов – их задачей станет опросить все семьи и внести их в базу данных «Е-халық», сообщает nur.kz

Эта система создана для учета численности и состава населения, формирования бюджета населенных пунктов и планирования расходов.

По старым правилам пакет документов для подачи заявки на соцпомощь состоял из 8 пунктов, в таком виде он будет действовать до 1 июля 2019 года:

— удостоверение личности каждого члена семьи,

— сведение о личном подсобном хозяйстве,

— номер банковского счета,

— свидетельство о рождении (смерти) детей

— свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака,

— заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу,

— документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии),

— документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профподготовки (при наличии).

После 1 июля 2019 года пакет документов для семьи будет состоять из 1 документа – удостоверения личности.

Пункты со 2 по 8 будут исключены из запрашиваемых, потому как эти данные уже должны быть в базе у госорганов. Если данных недостает – акимы, работники центров занятости госорганов должны сами запросить их у граждан.

Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев поручил усилить помощь многодетным матерям.

«Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге)», — сказал Глава государства.

Выплаты по 20 789 тенге на ребенка малообеспеченным многодетным семьям начнутся с 1 июля 2019 года. Кроме того, правительству поручено построить более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малобеспеченных семей из числа многодетных. Также в Казахстане создадут механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента через систему «Жилстройсбербанка».


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...