НОВОСТИ ДНЯ

Молодые казахстанцы смогут получить арендное жилье с оплатой 12 тыс тенге в месяц

В Казахстане утвердили правила предоставления жилья для работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Правила опубликованы на сайте МИОР РК, а также на сайтах акиматов городов-миллионников. Как отметил Председатель Комитета по делам молодёжи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет, согласно опубликованным правилам основными требованиями для прохождения отбора по конкурсу являются возврат до 29 лет и отсутствие собственного жилья на протяжении двух лет в указанных городах при наличии в них постоянной работы, сообщило bnews.kz

«5 дней назад на нашем сайте были опубликованы правила получения арендного жилья для молодёжи. Отбор будет проходить на основе балльной системы, где каждый фактор, как например наличие ребёнка, будет учитываться в качестве приведениям балла», — сказал Кожахмет.

При этом, по его словам, в случае если молодой человек или девушка подали документы на момент, когда им исполнилось 29 лет и в случае положительного решения, они смогут пользоваться арендным жильём до пяти последующих лет.

Он также отметил, что наличие или отсутствие собственного жилья у родителей не прибавляет баллов претенденту. Не имеет значения и условие постоянной регистрации.

«Если молодой человек может документально предоставить подтверждение постоянной занятости в одном из этих городов, то комиссия при рассмотрении документов это учтет в пользу молодого человека, как доказательство того, что он работает в этом городе и нуждается в жилье. Напомню, согласно условиям программы, молодые люди, претендующие на получение арендного жилья, должны будут нуждаться в нем на протяжении двух лет до подачи документов», — подчеркнул спикер.

Кроме того, Мадияр Кожахмет отметил, что арендное жилье необходимо освободить в случае переезда в другой город либо отсутствия постоянной работы в городе.

В свою очередь руководитель управления общественного развития города Нур-Султан Талгат Рахманберди отметил готовность к приему документов и намерение сделать этот процесс максимально открытым. «Мы сделаем прием документов электронным, чтобы исключить человеческий фактор и различного рода инсинуации в целях того, чтобы сделать процесс максимально транспарентным», — заявил Рахманберди.

Он добавил, что конкурс будет проведён уже в октябре т.г. Кроме того, как сообщил Рахманберди, квартиры будут выдаваться преимущественно первичное по мере готовности жилья. В последующем, согласно его данным, возможно строительство отдельных домов под эти цели.