Акмолинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Мониторинговые группы будут работать по новому алгоритму

Достигнута предварительная договоренность, что проверки должны быть направлены только на самые грубые нарушения.

В Казахстане принят новый алгоритм работы мониторинговых групп. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, передает Arnapress.kz.

Он отметил, что в документе нашли отражение не все просьбы предпринимателей, но часть из них все-таки обрела место в итоговом тексте алгоритма, а другие предложения поддержаны Минздравом.

Об основных изменениях Журсунов рассказал на своей странице в Facebook.

Во-первых, мониторинговые группы (МГ) формируются местными исполнительными органами. В состав МГ входят представители акиматов, полиции и другие заинтересованные лица, а их цель – проведение мониторинга соблюдения юридическими и физическими лицами санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических, ограничительных мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции

Во-вторых, предусматривается деятельность координационных центров (КЦ), которые будут получать данные о нарушениях от МГ и оперативно передавать экстренные извещения в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для заведения полноценной проверки в рамках Предпринимательского кодекса. Такая проверка четко регламентирована и обязательно регистрируется в органах прокуратуры.

В-третьих, проверка СЭС может осуществляться исключительно в отношении объектов, предусмотренных перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору

В-четвертых, СЭС будет информировать прокуратуру о злостных нарушениях санитарных правил. Речь идет о нарушениях статьи 425 КоАП. К тем, кто систематически нарушает санитарные требования, может применяться часть 3 статьи 462 КоАП с возможностью приостановления деятельности. Но здесь важно иметь в виду то, что приостановление может быть применено за неисполнение предписание, которое в свою очередь может быть выдано только СЭС, а не мониторинговой группой.

В-пятых, административная ответственность может наступить исключительно за нарушения, предусмотренные проверочным листом (24 пункта, но в настоящее время планируется их количество сократить до 20 пунктов)

«Если говорить проще, то предполагается, что шире будет применяться институт проверок в рамках Предпринимательского кодекса – это хорошо регламентированная и прозрачная процедура. Однако мониторинг, который в настоящее время бессистемно осуществляется мониторинговыми группами, никуда не уходит. Но в ходе многочисленных совещаний с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, министерствами здравоохранения и внутренних дел достигнута предварительная договоренность, что проверки МГ должны быть направлены только на самые грубые нарушения», − отметил Рустам Журсунов.

Под грубыми нарушениями имеются в виду следующие:

− нарушение режима работы объекта;

− превышение максимального числа посетителей;

− работа запрещенных объектов;

− несоблюдение масочного режима.

«И только данные об этих нарушениях должны будут направляться в СЭС для заведения административных дел. В настоящее время мы работаем над этим», − подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Кроме того, он сообщил, что со дня на день ожидается принятие нового проверочного листа с сокращенным количеством требований к бизнесу и разграничением нарушений по степени тяжести − незначительное, значительное, грубое.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...