Костанайская областьОбществоРегионы

Можно ли ездить на дачи людям старше 65 лет — комментарий главного санврача Костанайской области

Вчера главный санитарный врач области Владимир Нечитайло внес очередные изменения в постановление о мерах безопасности в период ЧП. Во-первых, теперь некоторым гражданам все-таки можно пересекать государственные границы, передает alau.kz

«Дано разрешение на пересечение государственной границы лиц, следующих на похороны своих близких родственников, такое же послабление мы дали и в отношении лиц, пребывающих из-за пределов нашей области. В связи с этим при предоставлении необходимых документов эти лица будут пропускаться через границу нашей области», — отметил Владимир Нечитайло.

А вот дальше следуют запреты. Вот-вот начнется дачный сезон, но людям старше 65 лет ограничивают выход на улицу. Так что дачи для них теперь под запретом. Ходить можно только в аптеку, магазин, лечебные учреждения, либо на работу, тем кто еще работает. При этом при себе всегда нужно иметь документы подтверждающие личность.

«Это определенные неудобства создает. Но тем не менее, у нас такое же требование не только в нашей области, сделано оно на основании постановления главного госсанитарного врача республики», — сообщил санитарный врач региона.

Владимир Нечитайло отметил, что в департамент уже поступают предложения и замечания от костанайцев из-за жестких мер. Поэтому к этому вопросу оперативный штаб еще вернется. Но пока выход без уважительной причины для людей старше 65 лет запрещен. Оставаться дома также должны и дети до 14 лет.

Детям до 14 лет можно ходить только в школу и обратно домой, это касается сельских школьников, которые не першли на дистанционное обучение. В других случаях выходить из дома дети могут только в сопровождении взрослых. За несоблюдение правил предусмотрена административная ответственность.

«Также как и раньше контроль возлагается в основном на органы полиции. И наказание согласно 476 статьи через суд от предупреждения до 15 суток ареста. Ну кроме того может быть штраф в размере 10 МРП», — сообщил Нечитайло.

Еще один спор возник на почве обработки подъездов. ПКСК обязали проводить обработку помещений, но как оказалось кооперативы не могут это выполнить из-за нехватки денег на это. Председатели ПКСК даже писали обращение в депаратмент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Владимир Нечитайло пояснил, что ПКСК должны лишь организовать обработку подъездов и для этого не требуется специальных средств. Подойдет и простая хлорка.

«Это не дезобработка. Это уборка с применением дезинфицирующих средств. точно также как у нас, у вас в офисе уборщица проводит мойку полов, протирает столы, стулья, двери с применением дезсредств. Здесь специальной обработки не требуется» — сообщил главный санитарный врач.

А затраты могут возлагаться и на жильцов. Кто-то может нанимать специальную компанию, а кто-то самостоятельно проводить уборку. И последнее, те кто находится на домашнем карантине, должны установить мобильное приложение «SmartQOSTANAI» с включением функции «Я на домашнем карантине».


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...