ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Можно ли купить рецептурное лекарство в аптеках Костаная без рецепта

Можно ли купить рецептурное лекарство в аптеке без рецепта? Ответ на этот вопрос пытались узнать сотрудники проектного офиса «Адалдык аланы». Как оказалось, некоторые фармацевты по-прежнему без проблем свободно продают антибиотики или гормональные препараты без рецептов, сообщает alau.kz

С прошлого года перечень лекарств, которые можно купить в аптеках без рецепта, резко сократился. Согласно постановлению министерства здравоохранения, из почти 8 тысяч лекарств зарегистрированных в стране, без рецепта можно купить только 1759.

«К препаратам рецептурного отпуска относятся препараты содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также препараты которые применяются исключительно в условиях стационара, препараты для перентарального применения, антибиотики, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения желудочно-кишечного тракта, антимикробные препараты»,- говорит руководитель отдела ДККБТУ по Костанайской области Сауле Баязитова.

Но вот костанайские аптеки зачастую не соблюдают эти требования. Многие фармацевты свободно выдают как антибиотики, так и другие опасные препараты. К такому заключению пришли сотрудники проектного офиса «Костанай-адалдык аланы». На этой неделе они начали рейд по аптекам.

«Мы решили проверить можно ли купить лекарства, которые являются рецептурными без рецепта. Мы провели рейд, проверено было 13 коммерческих аптек и к сожалению есть такие результаты, что можно купить лекарства, которые являются рецептурными без рецепта»,- сказала руководитель проектного офиса «Костанай- Адалдык аланы» Анжела Альжанова.

Мониторящей группе не пришлось даже идти на уловки или просить выдать лекарство без рецепта, фармацевты сразу трех аптек были готовы просто так продать лекарство. И это итоги только одного дня. Даже внушительные штрафы не пугают местные аптеки.

«На субъектов малого предпринимательства в размере 130 МРП, на субъектов среднего предпринимательства в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства в размере 1000 месячных расчетных показателей»,- сообщила Сауле Баязитова.

Анжела Альжанова рассказала, что все факты продажи лекарств зафиксированы и направлены в департамент контроля качества и безопасности. Уже здесь будет решаться вопрос о привлечении аптек к административной ответственности. Правда, есть одно но. Процедура это на деле долгая. Из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса департамент не может самостоятельно открыть проверку на ту или иную аптеку. Сначала им нужно все подтверждающие материалы направить в минздрав и уже после одобрения министерства открыть проверку. И только потом призвать к ответственности нарушителей. В этом году, еще ни один фармацевт не был наказан, но вот в прошлом году такие случаи были. Как отмечают в Департаменте, в основном в городе Рудном.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...