Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВ миреВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Можно ли спутать сухость глаз с другим заболеванием?

Люди, много времени проводящие за компьютером, при первых признаках дискомфорта в глазах уверены, что причина проблемы ясна – это синдром сухого глаза. Но не стоит заниматься самодиагностикой, основываясь лишь на ощущениях. Обратитесь к специалисту, который на основании диагностических исследований и осмотра поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Больше о возможностях терапии вы можете прочитать здесь.

Синдром сухого глаза: симптомы и причины возникновения

Синдром сухого глаза является одной из самых распространённых глазных патологий. Основные причины его возникновения – многочасовая работа за мониторами, неадекватная коррекция зрения, ношение контактных линз, а также возрастные изменения.

Многочасовое сидение за компьютером, ноутбуком или смартфоном приводит к тому, что со слизистой глаз начинает интенсивно испаряться влага, происходит нарушение целостности слёзной плёнки. Это происходит из-за того, что при зрительных нагрузках мы реже моргаем. Из-за этого появляются неприятные симптомы: жжение, резь, зуд, навязчивое ощущение «песка» под веками.

Сухость глаз также может возникнуть из-за неблагоприятного воздействия на роговицу глаза внешних факторов, таких, как погодные условия (ветер, смог, пыль), нахождение в задымленном и плохо проветриваемом помещении. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в любое время года без защитных средств может привести даже к ожогу роговицы. Кроме этого, фактором риска являются неправильно подобранные контактные линзы или средства ухода за ними.

При неприятных ощущениях в глазах мы в первую очередь думаем о синдроме сухого глаза. Однако врач перед постановкой диагноза не только собирает анамнез, но и проводит диагностические тесты (проба Норна, тест Ширмера и другие), которые помогают опровергнуть или подтвердить наличие этой патологии, а также степень её тяжести.

Если всё же диагностирован синдром сухого глаза, лечение подразумевает обязательное использование капель искусственной слезы и максимальное сокращение времени, проводимого за экраном гаджетов.

Заболевания, при которых возникает жалоба на сухость глаз

При возникновении любых тревожных симптомов, а также при снижении остроты зрения, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Проведя осмотр и проанализировав возникшие симптомы, врач поставит правильный диагноз, ведь сухость глаз возникает при многих серьезных заболеваниях, требующих немедленного лечения.

Среди них могут быть:

  1. Глаукома – характеризуется покраснением глаз и резким снижением четкости изображения, приводит к слепоте.
  2. Иридоциклит – для него характерны светочувствительность, болезненные ощущения в глазном яблоке, покраснение и непрекращающееся слезотечение.
  3. Катаракта – серьезное заболевание, которое в начальной стадии развития проявляется уменьшением контрастности зрения, появлением размытости перед глазами.
  4. Кератит – воспалительные процессы роговицы, сопровождаются покраснением, боязнью света и снижением зрения.
  5. Конъюнктивит – воспалительный процесс инфекционной или аллергической этиологии. В симптоматике — зуд и резь, слезотечение, покраснение, ощущение инородного тела.
  6. Склерит – воспаление склеры, которое вызывает снижение остроты зрения и боль в области глаз.
  7. Увеит – воспаление увеального тракта, которое также имеет характерные для синдрома сухого глаза признаки: красноту, боязнь света и повышенное слезотечение.

Партнёрский материал


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...