ДетиНОВОСТИ ДНЯОбщество

Мужчина в декрете: Плюсы и минусы

В последнее время в Украине много разговоров ведется о так называемом “мужском декрете“, когда отпуск по уходу за ребенком оформляет не мать, а отец. В Западной Европе это довольно распространенная практика —  в декретный отпуск уходят более 20 процентов мужчин. В Украине количество отцов в декрете равно приблизительно 2 процентам. Наиболее часто мужчина уходит в декрет из-за более низкой зарплаты, чем у жены, отсутствия работы или послеродовой депрессии женщины. Предлагаем мнение психологов, что в такой расстановке сил хорошо, а что не очень.

Плюсы мужского декрета

Женщина, родившая ребенка, не бросает работу и может расти по карьерной лестнице. Мужчина может морально и физически отдохнуть от работы. Помимо ухода за младенцем – если будет хватать времени – он может завести интересное хобби или освоить новую работу на дому. Мужчина начинает тоньше чувствовать настроение ребенка, а заодно и жены. Мужчина в декрете не станет бороться за внимание к себе со стороны жены или ревновать к малышу. Оба супруга одинаково ощущают груз ответственности за ребенка, также видят его в разных проявлениях.

Минусы мужского декрета

Из-за нехватки свободного времени, есть риск, что мужчина не сможет быть в курсе новых тенденций и развиваться в своей профессии. Это может привести к потере квалификации. Для некоторых мужчин – уход за ребенком серьезное эмоциональное испытание. Это может привести к “накалу страстей“ и раздраженности в семье. Мужчина в декрете также может подвергаться шуткам со стороны знакомых, которые считают, что он должен “охотиться на мамонта“, а не варить борщи и “вскармливать дитя“. Многих мужчин угнетает такой “прессинг“ окружающих. Ребенок может “спутать“ роли родителей в семье. Отец, который постоянно находится рядом – воспринимается как мать, а мать, соответственно – выступает добытчиком, которого редко видят. Это также может несколько охладить природную привязанность малыша к матери.

Что нужно обязательно учесть при выходе папы в декрет

Решение должны принимать оба супруга. Женщина должна обсудить с мужем “тонкости“ — в первую очередь это касается вскармливания. Мужчина доложен быть реализованным – нужно придумать ему любимое хобби или уговорить работать на фрилансе. Второй вариант также позволит ему не чувствовать себя сидящим на женской шее. Мужской декретный отпуск не стоит делать слишком длинным – 2-3 года итак огромный срок и испытание для папиной нервной системы. Сами мужчины высказываются о декретном отпуске в большинстве своем позитивно.

Источник: ivona.bigmir.net

Loading...