ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбразование

На 303 тысяч тенге могут оштрафовать за привлечение учителей к субботникам

Законопроект «О статусе педагога» и внесение поправок в законодательство по вопросам снижения нагрузки на ученика и учителя одобрены на заседании Правительства РК. О том, кого и на сколько будут поощрять и штрафовать, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Today.kz.

Проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей, включающих меры материального и нематериального стимулирования труда педагогов.

«Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры», – сказал Аймагамбетов.

Нематериальными стимулами стали сокращение нагрузки учителей, гарантия защиты чести и достоинства, первоочередной порядок предоставления мест в детские сады, новый вид государственной награды «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». 

За привлечение учителей к несвойственным функциям, например, субботникам, будут штрафовать. 

Отдельно в проекте закона предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. Предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения. Штраф может быть наложен на юридическое и физическое лицо, директора либо лица государственных органов, – сказал министр

По его словам, расширены профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационными ресурсами, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок. 

В то же время вводится запрет на занятие педагогической деятельностью лицам с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

«Ожидается, что нормы законов позволят увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 тысячам педагогов, а за проверку тетрадей – 165 тысячам учителей. Более 212 тысяч работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50 процентов от оклада, семь тысяч работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге), 18 тысяч работников – доплату за наставничество в размере одного базового должностного оклада (17 697 тенге), – сообщил Аймагамбетов.Рабочая группа проанализировала более 18 тысяч предложений педагогической общественности. При разработке законопроектов учитывался также международный опыт регулирования работы учителя. 


Loading...