ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

На что пойдут собираемые за проезд по платным дорогам деньги

Как проинформировал на заседании правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, к концу 2022 году протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тысяч км, прогнозируемая сумма от сбора составит порядка 40 млрд тенге, что позволит перейти на режим самосодержания, передает Zakon.kz.

В целях обеспечения нормативного содержания и сохранности автомобильных дорог, продолжается реализация проектов по внедрению систем взимания платы за проезд.

— В конце января текущего года начат сбор платы на участках дорог: Алматы-Хоргос, Алматы-Капшагай и Астана-Темиртау общей протяженностью 471 км. В целом по итогам 2019 года ежегодный сбор по платным участкам — 4 участка, составит порядка 5,4 млрд тенге — при нормативной потребности финансирования на содержание данных автодорог 3,2 млрд тенге. В следующем году планируется запустить систему взимания платы еще на 5,5 тысячах км, — сообщил он.

По его словам, в целом к концу 2022 году протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тысяч км, прогнозируемая сумма от сбора составит порядка 40 млрд тенге, что позволит перейти на режим самосодержания.

— В рейтинге ГИК ВЭФ Казахстан по состоянию автомобильных дорог находится на 59 месте — по статистическим показателям. По уровню удовлетворенности населения состоянием дорог местной сети находится на 106 месте — по опросным показателям. В связи с этим в целях развития межрегиональной инфраструктуры финансирование автодорог местной сети в 2018 году на паритетной основе доведено до 156 млрд тенге, что позволило охватить ремонтном свыше 4 тысяч км, — указал глава ведомства.

По слова Скляра, с этого года планируется переход от дорогих капитальных проектов в основном к экономичному среднему ремонту методом холодного ресайклинга.

— Согласно поручению главы государства, данного на Съезде партии Нур отан, финансирование на развитие дорог местной сети, будет увеличено до 200 млрд тенге на ежегодной основе. Данные меры позволят к концу 2025 году отремонтировать порядка 35 тысяч км и улучшить 95% дорог местной сети, — заключил министр.