НОВОСТИ ДНЯОбщество

На какое имущество каждый из супругов имеет право при разводе в Казахстане

Есть семьи, в которых супруг полностью содержит супругу и наоборот. На какую часть доходов может рассчитывать неработающая половинка при разводе? О нюансах раздела имущества при расторжении брака узнали журналисты Нурфин.

Имущественным правам и обязанностям супругов посвящена целая статья в Кодексе РК «О браке и семье». Здесь описаны общие правила, понятия, характеристики, которые зачастую требуют доказательств. Поэтому, если мирным путем поделить имущество не удастся, придется доказывать свои права в суде.

Что такое общая собственность

Исходя из закона, общей собственностью является имущество, которое было приобретено в браке.

В частности это:

  • Зарплаты и прочие доходы, в том числе пенсии, пособия и другие выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.
  • Пенсионные накопления тоже считаются общими.
  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Ценные бумаги, банковские вклады.

Все это должно быть приобретено, получено, накоплено и открыто в период супружества.

Общей собственностью можно признать имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, но в результате, уже во время супружества, в него были вложены общие средства, которые увеличили стоимость объекта.

Права и обязанности супругов

Даже если один из супругов не вложил в общий семейный бюджет ни копейки, он имеет равноценное право на приобретенное в браке имущество: на доходы, вложения, дом, машину и так далее.

Без согласия второго супруга первый не имеет права приобретать и продавать общую собственность. Такую сделку в результате можно признать недействительной.

Что можно признать собственностью каждого из супругов в отдельности

  • Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака.
  • Имущество, которое во время супружества было получено в наследство или было подарено на безвозмездной основе.
  • Имущество, которое было приобретено после фактического прекращения брака в период раздельного проживания. Индивидуальные вещи.
  • Например, одежда, обувь, косметика и другие предметы, которые были приобретены с учетом особенностей одного из супругов, хоть и на общие деньги.

Это не касается драгоценных украшений и других предметов роскоши.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...