Общество

На официальных свалках Казахстана накоплено почти 47 млн тонн отходов

Каждый казахстанец ежедневно производит почти полкилограмма мусора. Только на официальных свалках страны накоплено почти 47 миллионов тонн отходов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на finprom.kz.

Сообщается, что к началу текущего года на официально действующих полигонах и свалках страны накоплено более 46,7 млн тонн отходов. По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, ежегодно в РК скапливается до 6 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатывают лишь около 11%, остальное хранится на свалках.

По сообщению Министерства энергетики РК, за прошлый год в Казахстане образовано 4,3 млн тонн ТБО, из которых 2,8 млн тонн составили коммунальные отходы, собранные специализированными компаниями и индивидуальными предпринимателями по сбору и транспортировке отходов. В стране работает 601 подобное предприятие. На официальные полигоны и свалки поступило 3,4 млн тонн отходов. Из них 69,3% поступило для депонирования, 18,2% отсортировано и направлено для дальнейшей переработки, 12,5% — утилизировано. 

Очевидно, что подобный низкий уровень переработки и вторичного использования отходов в условиях курса на «зелёную» экономику очень низок. Напомним, согласно Концепции перехода к «зелёной» экономике, грамотное управление отходами — одна из приоритетных задач Казахстана. Целевой показатель концепции — 40% переработки отходов к 2030 году, 50% — к 2050 году. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...