ЗдоровьеОбщество

На осложнения после прививок пожаловались 59 казахстанцев

Почти 60 жалоб на осложнения после прививок поступили от казахстанцев с начала года, сообщает Today.kz со ссылкой на «Хабар 24«. Все эти факты, уверяют в ведомстве, не связаны с поствакцинальной реакцией. 

«Каждый случай неблагоприятного проявления вакцинации в обязательном порядке расследуется. Те, медицинские работники, которые провели вакцинацию через определенное время, наблюдают, какая реакция была у ребенка на вакцину, если к неблагоприятным проявлениям относится, то обязательно создается комиссия по расследованию этого случая. И проводится оценка, была ли это реакция именно на данную вакцину. В этом году 59 было случаев реакции на прививку», — сказала Роза Кожапова, руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК.

Больше всего обращений медики зафиксировали после получения БЦЖ. Все неблагоприятные проявления мониторят и регистрируют в регионах. 

По информации специалистов, поступающие в Казахстан вакцины, имеют сертификат ВОЗ и проходят соответствующую экспертизу. Требования к поставщикам максимально ужесточены. В течение полугода испытания проводят и в Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Вакцины закупают в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Франция, США, Япония, Индия и в Китай. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...