ГЛАВНЫЕ НОВОСТИДети

На сколько штрафуют казахстанцев за прогулы детей

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева рассказала, на сколько могут быть оштрафованы родители, чьи дети пропускают занятия в школе, передает Tenginews.kz.

«В законе об образовании говорится о том, что каждый родитель отвечает за получение знаний своими детьми. Если ребенок не посещает определенное количество дней, то сначала мы рассматриваем это на комиссии по делам несовершеннолетних, а далее прокуратурой дело передается в суд», — сообщила Суханбердиева на пресс-конференции в правительстве.

Окончательное решение, по ее словам, выносит административный суд. 

«Суд рассматривает и выносит ответственность. Размер — от 3 МРП (7 575 тенге в 2019 году) и выше. Для этого у нас и существует комиссия по делам несовершеннолетних. Количество таких детей у нас всегда на контроле министерства, Комитета по защите прав детей. Родители несут ответственность, вплоть до лишения родительских прав», — добавила она.

Отметим, что по Кодексу об административных правонарушениях (статья 127) невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет штраф в размере 7 МРП (17 675 тенге в 2019 году).

То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 20 МРП (50 500 тенге) либо административный арест до пятнадцати суток. Ранее советник министра образования Майраш Тайкенова объяснила, для чего нужно штрафовать родителей за плохую успеваемость их детей.

Казахстанцев удивила WhatsApp-рассылка о штрафах за прогулы школьников

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...