Общество

Наехал на открытый люк. Как возместить ущерб?

Даже при соблюдении всех правил дорожного движения водители не застрахованы от аварий. Одной из причин являются люки, на которых нередко нет крышки. Однако не все автомобилисты знают, кто виноват в таких случаях и как можно получить возмещение материального ущерба. Казахстанский юрист Станислав Лопатин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как действовать автолюбителям, чтобы возместить расходы на ремонт машины.

Сбор доказательств По словам адвоката, если вы «поймали» открытый люк, то вам следует зафиксировать факт причинения вреда. Доказательствами в таких случаях могут послужить сразу несколько вещей. «Это схема ДТП, составленная сотрудниками полиции, записи с камер видеонаблюдения и снятые собственноручно. Также нотариус может по вашему заявлению составить протокол осмотра в порядке обеспечения доказательств (есть такое нотариальное действие). Также доказательствами служат показания свидетелей и фотографии места аварии», — рассказал Лопатин.

Дополнительные доказательства Он отметил, что в дальнейшем при сомнительных или запутанных случаях может понадобится проведение технической экспертизы обстоятельств ДТП. В протоколах осмотра должно быть описано состояние проезжей части, техсостояние автомобиля, его скорость и направление движения, величина тормозного следа, какой частью транспорта произошел наезд, момент возникновения опасности для водителя, видимость дорожного полотна и препятствия (пешехода, стоящего автомобиля и так далее), а также обзорность с места водителя.

Сумма ущерба Далее вам необходимо установить точную сумму причиненного ущерба. Эта сумма определяется стоимостью восстановительного ремонта. Если машина не подлежит восстановлению, определяется рыночная стоимость машины с учетом износа за вычетом стоимости от продажи лома. Чтобы определить стоимость ремонта, можно подключить оценщика или провести исследование у судебного эксперта во внесудебном порядке — автотовароведческую экспертизу.

«Дополнительно также можно требовать взыскания затрат на лечение, убытков, причиненных потерей времени, затрат на оценку и экспертизы. Требования о взыскании морального вреда на практике малоэффективны», — пояснил адвокат.

Заключение эксперта Далее водителю нужно собрать доказательства причинно-следственной связи между наездом на люк и поломками машины. Для этого потребуется заключение судебного эксперта или другого технического специалиста (имеющего соответствующее образование и стаж). Он должен определить, явилось ли возникновение описанных повреждений автомобиля результатом наезда на открытый люк.

«После надо установить госорган или лицо, ответственное за содержание участка дороги, на котором произошел наезд. Обычно это соответствующие управления при акиматах, например, Управление пассажирского транспорта и автомобильный дорог города. Точно это установить можно, сделав запрос в Управление дорожной полиции города», — пояснил эксперт.

Заявление в суд Затем Лопатин советует составить исковое заявление по требованиям Гражданского процессуального кодекса РК. Далее вы уплачиваете госпошлину из расчета один процент от суммы денежных требований. Потом нужно подать заявление в гражданский суд по месту нахождения ответчика. А позже вы принимаете участие в судебных заседаниях лично или через представителя.

«Данный алгоритм касается не только частного случая наезда на открытый люк, но и любых подобных случаев, когда машине был причинен ущерб в результате ненадлежащего содержания дороги или ее обустройства. Похожие примеры — ямы на дороге, упавшие стойки знаков, покосившиеся столбы, свисающие оголенные провода», — подытожил юрист Станислав Лопатин.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...