НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

«Не исключено вероятное обесценивание»: стоит ли ожидать девальвации в 2020 году в Казахстане

Отечественный финансовый аналитик Арман Бейсембаев объяснил, почему термин «девальвация» в Казахстане неприменим и стоит ли ожидать обесценивания национальной валюты в предстоящем году.

Конец 2019 года уже успел запомниться казахстанцам неожиданным укреплением курса тенге на рынке. В конце ноября стоимость национальной валюты составила 385 тенге за доллар, а на прошлой неделе американская валюта снизилась до отметки в 384 тенге.

В целом за месяц доллар подешевел на четыре тенге. В последний раз подобный курс валют был зафиксирован в конце июля — начале августа этого года. При этом в стране до сих пор не утихают слухи о возможной предстоящей девальвации нацвалюты, которую горячо обсуждали многие казахстанские эксперты. Однако точного прогноза на эту тему до сих пор никто не дал.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с финансовым аналитиком Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, дабы выяснить, стоит ли жителям страны ожидать обесценения валюты в 2020 году.

— Сам термин «девальвация» применим только в том случае, если у вас официально фиксированный курс, как это было до 2015 года. В том году его объявили свободно плавающим, и с тех пор любое движение валюты в сторону ослабления считается не девальвацией, а обесценением. Это предполагает, что обесценение происходит достаточно медленно и в рамках рыночных процессов, а не одномоментно, как при девальвации.

Если все-таки политика регулятора будет адекватной и курсу позволят более или менее свободно плавать, то именно девальвации в техническом смысле слова ожидать не стоит. Однако это не исключает вероятное обесценение курса во второй половине года в случае падения цен на нефть.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...