Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

«Не навредить ребенку» — казахстанский врач о ношении масок

Казахстанский врач Дмитрий Киреев высказался об обязательном ношении масок детьми, передает Tengrinews.kz.

Своими мыслями Дмитрий Киреев поделился в Instagram. В рассуждениях он ссылается на Американскую ассоциацию педиатров и Центр по контролю и профилактике заболеваний.

«Они запрещают использовать маски детям младше двух лет, также тем, у кого имеются проблемы с дыханием и тем, кто не в состоянии самостоятельно ее снять. Таким категориям рекомендуют максимально дистанцироваться от окружающих. Думаю, каждая мама, чтобы не навредить ребенку, будет держаться подальше. Не навредить, значит не дать задохнуться», — поясняет врач.

О спорном вопросе высказалась также молодой ученый из Назарбаев Университета Дана Акилбекова.

«Новорожденные не умеют еще дышать через рот долго, и если носик заложить маской, то они не смогут дышать ртом продолжительное время, так как еще не полностью развиты мышцы и рефлексы.

Если ребенок уснет в маске, то он не проснется от того, что ему не хватает воздуха, так еще не развита моторика. Это может привести к удушью.

Дети до двух лет вряд ли смогут сказать, что им трудно дышать или самостоятельно снять маску», — делится знаниями она.

Девушка обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою.

«Я сама призываю надевать маски, и многие исследования действительно показали, что они помогают остановить распространение вируса. Но пропишите четкие рекомендации и указания. Кому нужно носить, как носить, что делать если нельзя носить (детям до двух лет, например)», — просит ученый.

Напомним, с 30 июля казахстанцев обязали носить маски на улице. Об этом говорится в постановлении главного санитарного государственного врача страны Айжан Есмагамбетовой.

Позже министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что эта норма касается не только взрослых, но и детей. Также он подчеркнул, что средство индивидуальной защиты нужно носить обязательно во всех общественных местах, в том числе кафе, во время занятий спортом и так далее.

Однако японские врачи убеждены, что детям до трех лет не стоит носить защитные маски для профилактики коронавирусной инфекции — они могут нанести серьезный вред здоровью. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...