НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Не там ищите подпольных миллионеров — Перуашев о налогах за безналичные платежи

Депутат фракции «Ак жол» Азат Перуашев считает, что вместо того, чтобы заниматься проверкой карточных переводов рядовых казахстанцев, налоговикам нужно подумать над тем, как предотвратить вывод миллиардов тенге в офшоры, передает Today.kz. Об этом он заявил в своем депутатском запросе, адресованном первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову. 

«Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры» — высказался Перуашев. 

Он отмечает, что 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана. 

«Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Да, возможно среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из «Золотого телёнка», но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, т.е. менее 1% от общего числа операций. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан», — заявляет депутат. 

«Те, кого призывают обложить данью через платёжные карточки – эти люди как раз состоялись в малом бизнесе безо всяких госпрограмм. Так может их не «подрубать» нужно, а дать возможность вырасти, встать на ноги? Если налоговые органы говорят об увеличении сбора налогов, то сами налогоплательщики справедливо ставят вопрос о более рачительном расходовании ныне собираемых средств.Мы неоднократно обращали внимание на непомерные аппетиты чиновников и их тягу к роскоши за счёт бюджета. Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты – и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов», — продолжает он. 

Перуашев напоминает, что в своем Послании народу, президент поручил правительству освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход и ввёл мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок. Кроме того, поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам. 

«А если фискалам так нужно нарушить поручения президента – то на налоги по карточкам вполне можно списать те самые 75% неэффективных средств по «Бастау бизнес», что составит 4 млрд тг в год… Инициаторы не просчитали реакцию людей на это нововведение. На сегодня, благодаря активному развитию банковских карточек, в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат, т.е. выведена из тени. Но после указанного заявления появились примеры отказа от применения карточек и требования наличных расчётов. Эта тенденция грозит утерей доверия к современным платёжным системам и возвратом значительной части денежных операций в теневую сферу», — заключил депутат. 

Ранее Берик Шолпанкулов рассказал, что министерство финансов планирует обложить налогом платежи через Kaspi Gold. По его словам, больше всего вопросов у налоговой службы будет к тем, на чей счет регулярно поступают деньги из разных источников.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...