ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Непривитых казахстанцев могут не пустить в школы и детсады

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что за отказ от вакцинации маленьких казахстанцев могут не принять в детские сады и школы, передает Tengrinews.kz.

«Мы уже в своем кодексе закладываем. В декабре выйдет новый кодекс. В законопроекте есть предложения о запрете посещения детских дошкольных организаций, школ именно непривитыми детьми. Вплоть до введения штрафных санкций в отношений родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию. Такие меры нами предлагаются. Обязательная вакцинация для детей, чтобы преодолеть негативные последствия, которые будет иметь общество от инфекционных болезней», — рассказал Жандарбек Бекшин на казахстанском конгрессе «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения».

В случае отказа для родителей предусмотрена административная ответственность.

«Независимо от возраста, если он посещает школу и детский сад, он должен быть вакцинирован. Он должен соблюсти право других учеников, чтобы не заболеть», — рассказал Жандарбек Бекшин.

Он сообщил, что новые правила вакцинации будут введены до декабря 2019 года.

«Сейчас он прошел экспертизу в правительстве, вернулся для устранения недоработок, замечаний и согласования с другими государственными органами. Больших замечаний нет. После этого он пойдет в Мажилис», — пояснил он.

«Наша цель, чтобы количество привитых детей возросло до 95 процентов, среди взрослых необходимо довести до 80 — 85 процентов», — заключил Жандарбек Бекшин. 


Loading...