ДетиЗдоровьеОбщество

Несовершеннолетних матерей в Казахстане в шесть раз больше, чем в Европе

Статистику по вопросам подростковой беременности в Казахстане представили на международной конференции, посвященной Всемирному дню ребенка. Данные получены в ходе совместной работы с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сообщила певица и представитель социального проекта «Қыз тағдыры» Акмаржан Кушербаева, передает BNews.kz.

«Каждый день в мире 20 тысяч девочек-подростков рожают детей. В Казахстане детей рожают в шесть раз больше, чем в странах Европы. Забеременев, многие девочки бросают школу, и это лишает их возможности получить последующее образование, и дальше обеспечивать и поддерживать здоровье не только свое, но и детей. От осложнений при беременности и родах ежегодно умирают 70 тысяч девочек-подростков. У ребенка, родившегося у матери-подростка, вероятность умереть в первый месяц жизни на 50% выше, чем у ребенка взрослой матери», — сказала Акмаржан Кушербаева.

Согласно приведенной статистике, Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству самоубийств среди женщин, девочек и девушек всех возрастов.

«Суицид — главная причина смертности среди девочек-подростков во всем мире. Наша страна занимает первое место в СНГ по количеству самоубийств среди женщин, девочек и девушек всех возрастов. 14-16 лет – средний возраст подростков, совершивших суицид», — сказала представитель проекта «Қыз тағдыры».

Отмечается, что в Казахстане ежегодно заключается до 3 000 браков с несовершеннолетними. Число несовершеннолетних невест, состоящих в зарегистрированном браке, почти в 20 раз превышает число несовершеннолетних женихов.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...