ДетиЗдоровье

Нет прививок — штраф, тюрьма и недопуск в школу. Как в разных странах борются с противниками прививок

Последние пару лет вспышки кори наблюдались в европейских странах и СНГ, в том числе и в Казахстане. За последние четыре месяца число заболевших соотечественников достигло 4 000, из них 71 процент — дети, причем подавляющее большинство – непривитые. А на подходе еще и сезон менингита, который начинается вместе с неустойчивой погодой, и вакцинация от кори, которая стартует в Казахстане 1 апреля. И, как обычно, в социальных сетях и на прочих онлайн-площадках свое мнение выскажут сторонники и противники различных прививок. Зачастую и те, и другие ссылаются на опыт и исследования зарубежных стран.

Во многих развитых странах применяют крайние меры в отношении антипрививочников. Во Франции действует закон, позволяющий штрафовать и даже лишать родительских прав за отказ от вакцинации. Административное наказание может составить от 1 500 до 40 000 евро (от 640 050 тенге до 17 миллионов тенге). Здесь считают, что отказ от вакцинации ставит под угрозу жизнь ребенка, поэтому родителей могут преследовать и уголовно.

За отказ прививать детей судят и в других странах. В частности, в марте 2015 года сотрудники пакистанской полиции за отказ от иммунизации детей арестовали 470 родителей. А в США суд обязал женщину сделать своему ребенку ряд прививок, однако она отказалась, сославшись на свои религиозные убеждения. Тогда женщину на неделю отправили за решетку.

Аналогичный закон два года назад вступил в силу в Италии. Жителям дали время и создали условия для необходимой вакцинации. Теперь у родителей должен быть подтверждающий сертификат, иначе ребенок рискует не попасть в детский сад. На такие меры итальянцы пошли из-за высокого (230 процентов) роста заболеваемости корью. Были зафиксированы также летальные случаи. На сегодня, по информации итальянских СМИ, более 2 500 детей не пустили в образовательные учреждения. В соответствии с новыми правилами, малышей до шести лет принимать в сады и ясли не будут, а тех, кто туда уже попал, отчислят. Ученики смогут посещать школы при отсутствии сертификата, однако родителей будут штрафовать. В категорию бесплатных были переведены прививки от менингококковых инфекций. С помощью проекта обязательной вакцинации итальянские власти намерены повысить ее уровень с 80 до 95 процентов. Именно такие показатели требует Всемирная организация здравоохранения.

Около 20 лет назад власти страны отказались от закона об обязательной вакцинации. Однако в настоящее время из-за роста миграционного потока из стран Африки и увеличения числа приверженцев отказа от прививок ситуация стала накаляться, и в зоне риска теперь находится 95 процентов населения.

Кстати, первая волна недовольства прививками пришлась на 1998 год. Это произошло после того, как британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью о том, что прививка от кори, паротита и краснухи может вызвать у детей аутизм. Однако лаборатории не подтвердили данное заявление. В дальнейшем выяснилось, что ученому за ложное сообщение заплатили противники вакцинации.

Сегодня антивакцинаторы чаще ссылаются на то, что лекарственный препарат не действует, а порой даже вызывает осложнения. Нередки отказы из-за религиозных убеждений. Как ни парадоксально, большинство отказывающихся от прививок образованны и состоятельны. Например, в школах Лос-Анджелеса привито не более 20 процентов учащихся. В большинстве штатов США вакцинация принудительна. Однако у американцев есть возможность отказаться от прививок из религиозных и других соображений. Здесь против вакцинации в основном выступают белые замужние женщины с высшим образованием до 30 лет.

В Нидерландах люди с высшим образованием в три раза чаще отказываются от вакцинации, чем со средним. Интересен тот факт, что в этой стране чаще медработники не желают прививать своих детей, а религиозные граждане в 2,6 раза чаще делают прививки.

Количество больных корью ежедневно увеличивается, в частности среди детей. По информации ВОЗ, в 2017–2018 годах заболеваемость в Европе утроилась до 82 596 случаев. Это пик болезни за последние 10 лет. Возглавила рейтинг Украина – 53 218 заболевших корью, что в 10 раз превышает показатель Сербии, занявшей второе место. В пятерке оказались Израиль (2 919), Франция (2 913) и Италия (2 517).

Волна затронула и Казахстан. Отказ от вакцинации законом у нас не преследуется. Однако некоторые чиновники предлагают штрафовать родителей за отказ от прививок, другие — не допускать к занятиям в школе непривитых детей. Однако главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин считает возможным не пускать в школу детей без прививок лишь в случае эпидемии и правильным — не оплачивать за счет государства больничные листы родителей-антипрививочников.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...