Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбразованиеПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Новая 10-бальная система оценивания успеваемости школьников до сих пор вызывает вопросы родителей. Разбираемся в теме

Очень важно учителю не перегнуть палку. Не каждый, кто не тянет руку, не знает предмет. А вот отбить желание ходить в школу именно из-за психологических блоков – легко. Особенно в начальных классах, передает kstnews.kz.

Одно из главных заблуждений: десять баллов можно получить только в случае, если ребенок выполнил на отлично домашнюю работу и, в обязательном порядке, был активен на уроке.

Это не так. Система оценивания растянулась с прежде привычных пяти баллов до десяти. Однако принципы выставления оценок остались по большому счету прежними. В управлении образования Костанайской области это подтвердили. То есть, если не сделал домашнюю работу, то два балла и получишь. Может быть даже один балл. По большому счету в новой системе неизменными остались только двойки. Однако вместо «4+» или «3-» теперь ставят «8» или «4» балла соответственно.

В то же время сегодня делают упор на самостоятельность выполнения заданий и инициативность. Специалисты говорят, что исправленная учеником самостоятельно ошибка может и не учитываться педагогом. Ведь главное, что он сам ее увидел, сам исправил. То есть нашел решение, а значит, разобрался в теме.

И еще. Считается некорректным требовать с ребенка активности на занятиях без учета его психологических особенностей. То есть за неподнятую руку снижать баллы нельзя. Не поднял – не значит не знает. Главное, чтобы материал был усвоен. В рамках имеющегося арсенала методических инструментов, педагоги могут проверить уровень знаний.

Также стоит знать и помнить, что десять баллов можно получить как за работу на уроке без учета выполнения домашней работы, так и за домашнюю работу, если оно того действительно стоит. Всё, как и прежде.

Учитель выставил оценки за СОР в Кунделик, но дети не дописали контрольную. Педагог обещал им дать возможность доделать работу и исправить оценку. Но уже больше десяти дней прошло, а все по-прежнему.

Исправлять оценки в Кунделике теперь действительно возможно. Раньше поправляли только «1». Теперь любую оценку. Однако есть важное условие, чтобы учитель это сделал: причина должна быть веской. И это не запоздало выполненное домашнее задание или переписанная контрольная по просьбе родителей ребенка.

Учителя стараются не исправлять занесенную в электронный дневник информацию, потому что каждый такой факт нужно аргументировать. А исправление фиксирует система. Нужно признать, что учителя в данном случае зажаты рамками. С одной стороны, ребенка жаль и хочется ему помочь. С другой – исправление оценки или несвоевременное выставление баллов расценивают как некачественную работу.

Учитель снижает оценку за исправления в лекции по истории или географии. В редакцию поступили сообщения о том, что часть педагогов заставляет детей вести две тетради: черновик и чистовик. В первой они работают на уроке, а во вторую всю классную работу переписывают дома без помарок, иначе оценка будет снижена.

В управлении образования признали, что это перегибы. В таких случаях необходимо обсуждать вопрос сначала с педагогом лично, а если не удается договориться, то идти к завучу или директору учебного заведения.

Аналогично некорректными признаны требования по идеальному почерку. В данном случае справедливыми подобные подходы могут быть в рамках профильных предметов: математика, русский или казахский язык, где речь идет о чистоте письма. Большей частью их предъявляют в начальных классах, стараясь привить ребенку чистоплотность. Но и здесь в каждом отдельно взятом случае будут оговорки.

Евгения Ермакова


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...