ГЛАВНЫЕ НОВОСТИДети

Новая модель адресной социальной помощи. Сколько получит на руки малообеспеченная семья?

С января 2020 года в Казахстане начнут выплачивать адресную социальную помощь по-новому. Расчитывать ее будут на всех членов семей в зависимости от их общих доходов. Помимо этого, многодетные семьи будут получать соцгоспособие, размер которого будет определяться от количества детей и составит от 42,5 тыс. тенге до 73 тыс. тенге. Кроме того нуждающимся семьям обещают соцпакеты, передает alau.kz.

С января 2020 года внедряется новая модель адресной социальной помощи, согласно которой поддержка будет оказываться всем членам семьи, включая детей. Расчет будут проводить согласно разницы между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности в размере 70% от прожиточного минимума. Например, семья из шести человек, где работает только отец и получает примерно 42 500 тенге в месяц, пособие составит чуть более 36 000 тенге. Выплачивать АСП не будут, если трудоспособный член семьи откажется от предлагаемой ему работы. Причем выплат будет лишаться вся семья. Помимо этого семьям обещают еще и гарантированный соцпакет.

«Семьи, имеющие детей в возрасте от одного года до трех лет и с трех до шести лет — на период назначения адресной социальной помощи будут обеспечиваться питанием и гигиеническими средствами. Семьи, имеющие детей в возрасте от 6 до 18 лет, получающих среднее образование — в период соответствующего учебного года будут обеспечены горячим питанием, проездом в городском транспорте, и один раз в год школьной формой и учебными принадлежностями. При этом, прекращение выплаты АСП не будет являться основанием для прекращения обеспечения пакетом», — сказала руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области Гульнар Абенова.

Кроме того, с 2020 года вводится социальное государственное пособие многодетным семьям, имеющим от 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет и до 23 лет с подтверждением обучения по очной форме. Его размер — от 42 500 до 73 375 тенге. Например, за пятерых наследников государство будет выплачивать 53 125 тенге, за шестерых — 63 750 тенге.

«Во избежание социальной напряженности особо стоит уделить внимание потенциальным получателям специального государственного пособия (СПП). Тем семьям, кому СГП было назначено до 1 января 2018 года, будет произведен автоматический перерасчет размера пособия с 1 января 2020 года. Таких семей у нас в области 3404. С начала следующего года впервые получать СГП будут 1551 семья нашей области. В настоящее время имеется список из 1777 многодетных семей, у которых не совпадают адреса прописки и проживания с детьми, что повлечет отказ в получении СГП с начала 2020 года», — сказала Гульнар  Абенова.

Эти списки, по ее словам, были направлены в районы и города Костанайской области для уточнения возможно имеющихся разных адресов прописки заявителей и членов семей. При этом завершить эту работу нужно уже 5 декабря.

«Я чувствую, что работа ведется не на должном уровне. Усильте, акимы, слышите, люди готовы или нет к новым мерам? Объяснить, почему в 2019 году одну сумму получали, в 2020-ом другую. Донести до каждого человека», — поручил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Вообще же в начала этого года АСП была назначена почти 11 000 семей на 3,8 млрд тенге. Из них 2 466 — это многодетные семьи, воспитывающие почти 11 500 детей. До конца года эта сумма, отмечают чиновники, увеличится почти до 5 млрд тенге.


Loading...