Костанайская областьРегионыЧП

«Новорождённого сына я не била». Жительница Пешковки ответила на обвинения в жестоком обращении с детьми

«Мне было обидно, я плакала». Жительница Пешковки ответила на обвинения в жестоком обращении с детьми, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Жители Пешковки Федоровского района и волонтеры просят газету вмешаться в жизнь молодой мамы Екатерины УМАНСКОЙ. Земляки обвиняют её в жестоком обращении с детьми.

Упал с кровати

20 февраля нам стало известно, что в облбольнице несколько дней в коме лежал полугодовалый малыш. В соцсетях новость вызвала большой резонанс. Люди, знающие семью, писали, что виновата в случившемся мама – Екатерина Уманская. Якобы это она ударила ребенка о пол, а всем сказала, что он сам упал с кровати.

У малыша диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом теменно-височной кости, ушиб головного мозга, субдуральную гематому, посттравматическую кефалогематому. Многие не верили, что падение с кровати может привести к таким тяжелым последствиям. Полиция возбудила дело по статье 114 УК РК «Неосторожное причинение вреда здоровью».

Через несколько недель в редакцию обратились представители волонтерского движения «Я – человек»: «От Уманской отказываются все волонтеры. Она звонит, просит привезти то и то. А людям говорит, что мы ей не помогаем. Кроме того, просит лекарства. Например, жаропонижающее. Неужели его нет в детской областной больнице?».

В соцсетях пешковцы требовали, чтобы за дело взялись органы опеки. Суть сообщений: «Уманская – плохая мать. Она издевается и над старшей дочерью, которую удочерила в младенчестве. Например, бьет ее хлопушкой по лицу. И сына наверняка избила она!». Она же мать, удивлялись другие, как такое возможно.

«Родной и красивый»

Мы переговорили с самой Екатериной Уманской.

– Вы обращаетесь жестоко с дочерью и сыном?

– Нет. Если я кричу… Любая мама даст подзатыльник, где-то накричит, правильно? У наших в деревне мнение одно: если ребенок приемный, его надо целовать в попу. А я отвечаю: «Вы хотите, чтобы она в 13 лет принесла в подоле?».

Мне 32 года, я ни разу в жизни не рожала. И тут впервые забеременела, родила. И что, я хочу убить своего ребенка?! Мы с бывшим мужем много лечились, я так долго ждала… После родов целовала ребенка и говорила, какой же он родной и красивый.

– Расскажите, что произошло с вашим сыном?

– Я качала ребенка на подушке на ногах. Потом пошла топить печь. Мне нужно было занести дрова с веранды.

Я набрала охапку, когда услышала грохот. Как будто кто-то бросил пустое ведро. Я понимаю, что дочь в школе, а дома только я и сын. Забежала к нему, вижу, как он выворачивается. У него такой стон, будто не хватало воздуха… Я взяла его на руки, вызвала бывшую свекровь, она прибежала за 9 минут. Потом мы вызвали скорую, затем приехали в Федоровку. Там его чуть привели в порядок, затем доставили в Костанай.

Врачи – молодцы. Целовать им руки, ноги? Да, я готова. Я благодарна им за всё, что они сделали для сына.

– Вы одна воспитываете детей?

– Пока с мужем мы не развелись, но у него другая семья. А моя дочь сейчас живет со свекровью. Они ко мне хорошо относятся, помогают.

– Обидно читать комментарии в соцсетях?

– Да, я плакала. Многие из них приходили ко мне пить чай, держали на руках мою дочь. А потом пишут такое…

– Волонтеры не могут понять, нужна ли вам их помощь?

– Да, они молодцы. Мы приехали почти без вещей. Они сами нас нашли, предложили помощь. Я сказала, что мне ничего не надо, но ребенку можно помочь. Антибиотики, системы в больнице есть. Но не было «Пульмикорта», поэтому я попросила о помощи.

Расследование продолжается

В акимате Фёдоровского района сообщили, что органы опеки дважды после случившегося выезжали комиссионно в Пешковку. Семья Уманской характеризуется как среднестатистическая, нормальная. Девочка в школу ходит опрятная, пропусков без уважительных причин нет. Мама мероприятия и собрания посещает, интересуется успехами дочери, никаких внешних признаков неблагополучия не наблюдалось ранее.

Данияр сейчас переведен в отделение неврологии, на реабилитацию. В пресс-службе облздрава сообщили, что он полностью обеспечен лекарствами. К диагнозам добавился приобретенный после травмы судорожный синдром. Полиция продолжает расследовать случившееся. Мы будем следить за ситуацией.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...