Экономика и бизнес

Новую программу автокредитования утвердили в Казахстане

Национальный банк утвердил программу кредитования покупателей легковых автомобилей отечественного производства, передает Тengrinews.kz. По данным Комитета по статистике, на 1 января этого года в стране насчитывается 3,8 миллиона легковых авто.

За последние десять лет автомобильный парк увеличился на 49 процентов. А обеспеченность населения автотранспортом составила 211 легковых авто на 1000 жителей. Отмечается, что автопарк страны продолжает стареть: 64 процента машин в стране старше десяти лет. Из 775,5 тысячи легковушек, зарегистрированных в 2018 году, 66 процентов старше десяти лет (511,9 тысячи единиц). Вместе с тем в 2018 году банки выдали 92,5 тысячи автокредитов на сумму 222,1 миллиарда тенге.

По сравнению с предыдущим годом объемы выдачи удвоились.

«Существенный рост произошел по кредитованию автомобилей отечественного производства за счет собственных средств банков — до 11 тысяч единиц (прирост на 65 процентов) на сумму 38,8 миллиарда тенге (прирост в 2,4 раза). Рост спроса на данную категорию кредитов происходит, несмотря на то что номинальная ставка вознаграждения по ним остается достаточно высокой, на уровне 13-26 процентов. Средневзвешенные ставки по выданным автокредитам БВУ варьируются в диапазоне 14-26 процентов», — говорится в документе.

Механизм программы кредитования покупателей отечественных авто следующий:

1. Нацбанк осуществит поэтапное увеличение уставного капитала «Казахстанского фонда устойчивости».

2. Банк развития Казахстана осуществит заимствование из КФУ путем выпуска облигаций на сумму до 20 миллиардов тенге ежегодно в течение 2019-2023 годов на следующих условиях: валюта — тенге, ставка вознаграждения — 0,15 процента годовых, срок обращения — до 20 лет.

«Целевое назначение использования денег, полученных от размещения облигаций, — финансирование банков второго уровня через механизм займа для кредитования физических лиц — покупателей легкового автотранспорта отечественного производства, на условиях, определенных Программой. Периодичность выплаты купонного вознаграждения — не реже двух раз в год. Срок погашения облигаций — в конце срока обращения, с правом частичного или полного досрочного погашения по инициативе эмитента», — говорится в документе.

Ожидается, что по результатам реализации программы портфель автокредитов банков увеличится как минимум на 100 миллиардов тенге.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...